Мэннинг признан невиновным в оказании помощи врагу

Теги:  Общество

Военный трибунал США огласил приговор бывшему военнослужащему Брэдли Мэннингу, который передал сайту WikiLeaks около 700 тысяч секретных документов. Мэннинг был признан невиновным в оказании помощи врагу Соединенных Штатов.

Всемирно известный разоблачитель - бывший рядовой американской армии Брэдли Мэннинг - признан невиновным в оказании помощи врагу. Это одно из самых тяжких преступлений, в которых его обвиняли. По версии следствия, Мэннинг передал сайту WikiLeaks сотни тысяч секретных документов. В краже таких материалов и в шпионаже его уже признали виновным. Ожидается, что срок заключения рядовому объявят в среду.

Военная база Форт-Мид в штате Мэриленд. Возле штаб-квартиры Агентства национальной безопасности США - здание военного трибунала. Сюда-то и доставили Брэдли Мэннинга, крупнейшего разоблачителя в истории американской армии. В ожидании приговора - десятки митингующих. Эти люди уверены - Мэниннг не изменник, а герой.

После того как на портале WikiLeaks появились кадры расстрела в Багдаде 18-ти человек, среди которых были женщины, дети и два репортёра агентства Reuters, рядовой американской армии Бредли Мэннинг начал собирать информацию о военных преступлениях соотечественников, записал данные на диск и попытался передать его в The Washington Post и The New York Times. Но монстры американской журналистики сделали вид, что им не интересно. Оставался сайт WikiLeaks. Таким образом, день расстрела мирных жителей в Ираке стал для Мэннинга днём прозрения.

Джулиан Пол Ассанж, основатель сайта WikiLeaks:
- Технология WikiLeaks такова, что мы никогда точно не знаем, кто является источником присланной нам информации. Но Мэннинг - молодой человек, который пострадал из-за наших публикаций. Поэтому мы пытаемся его защищать и собираем на это деньги.

Мэннинга арестовали в мае 2010 года. Но подвела, скорее, доверчивость. В разговоре с хакером Адрианом Ламо разоблачитель поведал, что именно он передал материалы на сайт WikiLeaks. Ламо тут же сдал своего коллегу властям. Теперь хакер - известный и богатый человек.

Кирилл Парменов, Маргарита Тимофеенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ