Изъятые на таможне лори и ящерицы переданы Московскому зоопарку

Теги:  Общество  зоопарк  москва

Лори и ящерицы, которых этой зимой задержали в столичных аэропортах, наконец, обрели свой дом. Редких животных пытались нелегально провезти через границу России, но ценных "узников" обнаружили личном досмотре. Несколько месяцев страдальцы провели на карантине в центре передержки. А в среду их передали Московскому зоопарку.

Новых постояльцев - лори - посетители Московского зоопарка смогут увидеть не раньше осени. Эту историю вполне можно было бы назвать счастливой, если бы все изъятые у контрабандиста в аэропорту "Домодедово" животные выжили. Но, увы, спасти удалось лишь двух, передает "ТВ Центр".

Лемуров перевозили в чудовищных условиях - крошечных клетках, спрятанных в чемодане. Когда выпустили, они с трудом передвигались, будучи истощенными и замерзшими. Животных отдали в центр передержки, подкормили, подлечили. В среду вручили сотрудникам Московского зоопарка - те теперь носятся с ними, как с величайшей ценностью - даже смотреть на них не разрешают.

Столь строгое поведение сотрудников объяснить просто: лори действительно могут погибнуть от излишнего шума и света. В естественной среде обитания - тропических лесах - они ведут ночной образ жизни. Причем, достаточно активный. Но не в домашних условиях приручать их нельзя. А те ролики, что заполонили Интернет, где лори умилительно позволяют щекотать им животик или лапки, сняты лишь для увеличения контрабандных продаж. Цена одного зверька внушительная - от 60 до 80 тысяч рублей. И Москва, увы, один из самых привлекательных рынков сбыта. Новые хозяева не подозревают, что могут крошечного симпатичного зверька через несколько дней похоронить.

"Они очень подвержены стрессу, и могут от разрыва сердца умереть очень легко. То, что многих животных, и в их числе лори, которых используют для фотографирования в контактных зоопарках, наркотизируют перед этим, и они пребывают явно не в себе в это время, и долго там не живут, это факт", - рассказал директор по зоологической работе Московского зоопарка Сергей Попов.

Этим лори повезло. Их пристроили в самые добрые руки. Столичные власти максимально упростили процесс передачи подобных животных в зоопарк.

"Буквально по акту приема - передачи мы передаем с баланса на баланс этих животных. С сегодняшнего дня о двух этих тонких лори и ящерицах будет заботиться Московский зоопарк. У них есть для этого и специалисты и финансирование. И корма, и знания", - отметил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

И в среду в Московский зоопарк поступили на ПМЖ еще три нелегала - ящерицы-абронии. Таких в столице еще никто не видел - редчайший вид, занесенный в Красную книгу. Увы, но все желающие лицезреть их смогут не раньше, чем через год - два. Им попросту дадут время для размножения. Условия обещают  идеальные.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ