Путин вручил многодетным семьям ордена "Родительская слава"

Теги:  Общество  путин  дети

Девять семейных пар и в общей сложности 82 ребёнка стали в среду героями торжества в Кремле. Президент России провёл церемонию вручения орденов "Родительская слава". Поздравляя награждённых, Владимир Путин выразил благодарность за то, что они повышают престиж семьи и заботятся о детях - своих и приёмных.

11-летняя Олеся увлеченно рассматривает фотографию на телефоне. Увидеть президента – давняя мечта. Пусть и в больничной палате, но для такой встречи даже платье выходное пришлось надеть, передает "ТВ Центр".

–  Здесь тебе нравится?

– Да.

– Очень хорошо, врачи очень хорошие. Все будет нормально. Вот видишь – улыбаешься уже.

Сюда, в московский гематологический центр, Олеся приехала из Пскова. Курс интенсивной химиотерапии всего два месяца, но и это кажется долго. 1 июня – не только день защиты детей, но и первый юбилей гематологического центра. Пять лет работы и сотни операций по пересадке костного мозга каждый год. На сегодняшний день это крупнейшая клиника Европы. Накопленный за время работы биобанк помогает с точностью определять самые сложные диагнозы. А уникальное оборудование – предсказывать, как поведут себя новые клетки в организме. Таких приборов – всего четыре в мире. И два находятся здесь.

"Потому что мы делаем очень много пересадок. Столько никто не делает в мире. И вот эта обработка позволяет нам таким образом готовить клетки, что они лучше приживаются, меньше осложнений", - пояснила заместитель директора федерального центра детской гематологии Галина Новичкова.

Впрочем, ни один самый современный аппарат заботу родителей не заменит. В период реабилитации родственники живут здесь же – гостиница на 150 комнат, игровой центр и небольшой храм. Икону Святителя Пантелеймона привезли из Афонского монастыря. Подарок президента – еще одно украшение иконостаса. Почти 80% пациентов выходят из этих стен совершенно здоровыми. Но и этого недостаточно, говорят врачи. Ведь за каждым таким процентом стоят детские жизни.

Подарков в среду было достаточно и в научном Центре имени Кулакова. Поздравить молодых мам и осмотреть открывшийся перинатальный центр Владимир Путин приехал уже после обеда.

"Владимир Владимирович, смотрите. А это мужчины у нас. Смотрите какие – откормленные, довольные. Но чувствуют, что кто-то пришел серьезный. Глаз открывают", - говорит молодая мама.

Здесь выхаживают наиболее сложных детишек. В случае необходимости, рядом своя реанимация и специалисты самого высокого профиля. Почти полторы тысячи врачей – от терапевтов до опытных хирургов.

"Этого замечательного малыша мы завтра или послезавтра будем оперировать, потому что там один фрагмент легкого не дышит. Это будет сделано очень красиво, эндоскопически и как бы привычно для нас", - рассказал врач.

Таких операций здесь проводят больше 200 в год. А для того, чтобы опыт могли перенять другие регионы, на территории открывается свой учебно-тренировочный центр. Самые современные наработки в области лечения бесплодия - крионика эмбрионов, геномные экспертизы.

Поздравления в среду звучали и в Кремле, где вручали орден Родительской славы. На церемонию приехали гости из самых разных регионов страны – от Калининграда до Крыма. Разместиться за праздничным столом получается не сразу. В каждой семье по семь-восемь и даже 12 детей, которые невольно вносят в протокол свои правки.

"Я понимаю, что это связано с большими затратами и физическими, и моральными. Все что вы делаете. Потому что вы отдаете все свое время, всю свою душу детям. А дать человеку жизнь, посвятить ему свою жизнь, поставить на ноги – дело без преувеличения огромной, государственной важности. Я одной из семей сейчас этот вопрос задал. Как вы с ними справляетесь. Это непростая задача, справиться непросто. А еще нужно всем внимания оказать, частичку своего тепла дать, души. Потому что без этого человек не может вырасти. Я в свою очередь хочу еще раз поздравить с высокими государственными наградами и пожелать человеческого счастья", - отметил Путин.

Секретами, как справляться, делились уже за праздничным ужином. Но в одном сошлись точно – любую усталость с лихвой покрывают детский смех и улыбки, которых 1 июня было особенно много.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ