В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за нападение на врачей

Теги:  Общество  арест  нападение  врач

В Иркутске совершено очередное нападение на бригаду скорой помощи. Водитель "неотложки" сделал замечание шофёру внедорожника, в итоге словесная перепалка переросла в драку и вся бригада оказалась в больнице. Ещё один конфликт в клинике подмосковного Орехово-Зуева закончился тем, что помощь понадобилась медикам. В среду в Госдуму внесли законопроект об аресте на 15 суток за нападение на врачей.

Этой ночью замглавврача станции скорой помощи Ольга Гусева, как обычно отправляла бригаду на вызов. Провожала здоровых медиков. А встретила уже больных пациентов, передает "ТВ Центр". "У врача ножевое ранение поясничной области и черепно-мозговая травма. У санитара перелом головки плечевой кости", - сообщила она.

Полицейские объявили "План перехват". На иркутских магистралях - усиленный режим патрулирования: под подозрением все городские внедорожники.

Экипаж скорой спешил на вызов, когда неожиданно автомобиль заблокировали две иномарки. Как всё было, медики рассказать пока не могут, - лечатся. Водителю "ГАЗели" повезло больше: он отделался лишь испугом. "Выскочил водитель и побежал сюда. Врач у меня вышел. Они начали драться. Я начал выходить -  с той стороны проехал  Prado. Остановился сзади моей "ГАЗели"  и выскочил оттуда мужчина в очках черных!" – рассказал водитель.

Ориентировки сработали: спустя несколько часов двое подозреваемых были задержаны. Позже в участок пришел и третий, зачинщик драки  - оформил явку с повинной.

"По предварительной информации, причиной дорожного конфликта могло послужить замечание, которое сделал водитель скорой помощи другому водителю на гражданской автомашине, поскольку тот  вел себя на дороге неадекватно", - отметил сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Иванов.

Неадекватное отношение к медикам - уже давно головная боль Национальной медицинской палаты. Под Красноярском пациент ударил хирурга кувалдой.  В Тюмени пара агрессивных пациентов избила сотрудников неотложки. Забросали скорую камнями жители Череповца - только за этот год по стране зафиксировано порядка 20 таких ЧП.

"До тех пор, пока законодательно медицинские работники при исполнении своих служебных обязанностей не будут приравнены к сотрудникам полиции, что должно найти отражение в специальной норме в законе по аналогии с законом "О полиции", когда  зафиксирована ответственность за нападение на сотрудника полиции или неповиновение ему, у нас ничего не получится. Я категорически не согласен с позицией Госдумы, которая  отклонила законопроект на эту тему", - заявил президент Союза "НМП" Леонид Рошаль.

В выходные в подмосковную больницу нагрянула местная криминальная группировка. Камера видеонаблюдения стоит только в коридоре. Впрочем, и по этим кадрам можно догадаться, как мужчины крепкого телосложения просили осмотра.

Олег Беляков госпитализирован в реанимацию, с сотрясением мозга. Он - единственный из пострадавших, кто заявил о нападении. Остальные, в том числе и главврач больницы, предпочли раны лечить молча. 

Камера зафиксировала: агрессивные посетители появились в клинике в сопровождении сотрудника ГИБДД. Однако полицейский на защиту медиков не встал. Госавтоинспекция в свое оправдание пообещала провести служебную проверку.

Оксана Коваленко, Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ