Американские и российские ученые встретились в Москве

Теги:  Политика  сша  международные отношения  обсуждение  россия

Развитие отношений Москвы и Вашингтона в исторической перспективе обсудили ведущие ученые двух стран. В российской столице прошла трехдневная конференция "Президенты США и правители России". Организаторами выступили Институт всеобщей истории Российской Академии наук и Государственный Эрмитаж. На дискуссионной площадке анализировали особенности взаимоотношений двух держав на протяжении трех столетий, а также личный вклад глав государств в характер сотрудничества.

Присмотреться к сувенирным фуражкам и шапкам-ушанкам. Потом купить матрешек  - в подарок  детям. И русской прессы - себе, на память. Короткая экскурсия по Арбату как передышка в трехдневном научном марафоне. Историк Дэвид Гринберг в Москву приехал для участия в созванной академиками РАН конференции. Отношения России и США - в любой период времени неиссякаемая тема для дискуссий. Но сегодня - особенно актуальная, передает "ТВ Центр".

"Думаю, что санкции были предсказуемым решением американской администрации. Жест показательный и при этом не слишком враждебный.  Ну а насколько они оказались эффективными, это уже вам судить...", - говорит профессор Ратгерского универистета.

От знаменательного решения Екатерины II – согласись императрица помочь англичанам приструнить восставшие колонии, кто знает, как вообще повернулась бы история – до Ялтинской конференции, встреч на Мальте и современной политики Белого дома и Кремля. Два века дипломатических отношений впервые за долгое время разбирают с двух сторон.

Восполнить пробелы и оценить еще не зафиксированные в исторических фолиантах события. Расширение НАТО, установка систем ПРО в Европе,  революция в Ливии: свержение режима Каддафи при поддержке Вашингтона породит волну хаоса на Ближнем Востоке и станет началом глобального миграционного кризиса. О чем, не одобряя политику Белого дома, предупреждали в Кремле. Не согласится Москва и с позицией Вашингтона по Сирии. С давлением на Иран, попытками вмешаться в конфликт двух Корей. Белый дом в свою очередь негативно отреагирует на предоставление убежища Эдварду Сноудену. От обещанной в 2009 году "перезагрузки" стрелка и так будет ползти в обратную сторону, когда в 2014 году клин в двусторонние отношения вобьет переворот на Украине.

"Американцы все же наследники Джефферсона, нам нравится верить во власть народа. Так что, чтобы там на самом деле не происходило на Украине, есть какая-то симпатия к любого сорта "цветным революциям".  И мы, пожалуй, не слишком-то задумывались о том, насколько украинский вопрос чувствителен для внешнеполитических интересов России...", – отметил Джек Рейков из Стэнфордского университета.

Обострения, считают историки, было не избежать. Но вот грозит ли оно новой фазой, казалось, угасшего конфликта?

"И США и Россия сейчас проводят перенастройку фокуса собственных национальных интересов и сфер влияния. Но в противостоянии двух стран сегодня отсутствует идеологическая составляющая. А это ключевой момент, так что не думаю, что мы увидим вторую "Холодную войну", - считает Дэвид М. Кеннеди из Стэнфордского университета.

Сотрудничать, уверены и российские и американские ученые, все равно придется. Перед Москвой и Вашингтоном сейчас стоит общая задача - победить мировой терроризм, нормализовав ситуацию на Ближнем Востоке. Работа российско-американского центра в Сирии уже приносит первые результаты. Ну а нынешняя конференция историков - еще один способ наладить контакт.

"В годы "Холодной войны" сработал механизм, который называют "культурная дипломатия". Американские специалисты могут приезжать в Россию, российские - в Америку. Обмениваться мнениями, налаживать сотрудничество в сфере науки, искусства. Это помогает избавиться от мифов и стереотипов относительно друг друга. Начать понимать и доверять друг другу больше", - отметил Дэвид Гринберг.  

Процесс не быстрый. Но нормализация отношений неизбежна. Если, конечно, политики - особенно те, что предпочитают говорить языком ультиматумов -  возьмут на вооружение такой научный подход.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ