Мэр Владивостока Игорь Пушкарев этапирован в Москву

Теги:  Уголовное дело  суд  владивосток

Басманный суд в четверг изберёт меру пресечения мэру Владивостока Игорю Пушкарёву, который был доставлен в Москву для проведения следственных действий. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. По версии следствия, Пушкарёв в течение нескольких лет обеспечивал городские закупки стройматериалов по завышенным ценам.

Подробности задержания мэра Владивостока Игоря Пушкарева ни в Следственном комитете, ни в Федеральной службе безопасности, которая, как сообщается, также принимала участие в операции, не сообщаются. Обвинения для чиновника такого уровня уже стали стандартными: превышение должностными полномочиями и коммерческий подкуп, отмечает "ТВ Центр".

"По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов в большом объеме. Стоит отметить, что возглавляют и контролируют "Востокцемент" близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является администрация города Владивостока. При этом, строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 миллионов рублей", - сообщили в Следственном комитете.

Следователи посчитали, что от такой взаимовыгодной работы организации, а значит и государству, был нанесен ущерб в 158 миллионов рублей. И образовалась еще кредиторская задолженность 800 миллионов. Благосостояние мэра наоборот подросло. Для его отдыха был построен практически дворец, где даже ванная поражает богатством. Есть и бассейн и огромное джакузи. Сауна выложена дорогой мозаикой. А на берегу озера - вертолетная площадка. Вообще мэр, говорят во Владивостоке, очень любил строить и ремонтировать дороги. По имеющимся данным, Игорь Пушкарев в разное время входил в руководство 12 компаний, среди которых ООО "Востокцемент", ООО "Спасскцемент", под контролем которых находились в свою очередь "Теплоозерский цементный завод", ОАО "Дробильно-сортировочный завод" и "Владивостокский бутощебеночный завод". Сейчас официально там не значится, но влияние видимо сохранил, потому что, по некоторым данным, например "Востокцементом" руководят его братья. То есть, по сути, мэр практически полностью контролировал поставки материалов, для строительства дорог. Во время масштабных работ перед саммитом АТЭС в 2012 году это явно добавило нулей на банковском счете.

Читайте также:

Экс-глав структур "Ростеха" задержали по делу о хищении 800 млн рублей

Игорь Пушкарев и руководитель "Дорог Владивостока" Андрей Лушников вместе открывали отремонтированные или построенные магистрали. Собственно, по данным следствия, коммерческий подкуп, в котором их подозревают, заключался в том, что мэр передал Лушникову чуть менее полутора миллионов рублей за то, чтобы материалы для ремонта дорог покупались в определенных компаниях и по нужным ценам. Бюджетные деньги закатывали в асфальт.

Игорь Пушкарев во главе Владивостока находился с 2008 года. До того времени четыре года был членом Совета Федерации. На Дальнем Востоке его сейчас считают одним из самых богатых людей региона.

Дмитрий Гусев. Ольга Скрипникова и Сергей Дробышев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ