Эксперт: у Меркель и Штайнмайера противоположный взгляд на санкции

Теги:  германия  сша  санкции  События. 25-й час  россия

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер стал единственным крупным европейским политиком, допустившим поэтапное снятие санкций с России. В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель готова до бесконечности продолжать санкционное давление на Россию. По мнению программного директора "Валдайского клуба" Олега Барабанова, двум абсолютно противоположным позициям предстоит столкнуться на парламентских выборах в Германии в следующем году.

На парламентских выборах в 2017 году в Германии партия главы МИД страны Франка-Вальтера Штайнмайера будет представлять программу, абсолютно противоположную политике Ангелы Меркель. Как отметил в эфире программы "События. 25-й час" программный директор "Валдайского клуба" Олег Барабанов, Штайнмайер стал единственным крупным политиком в Евросоюзе, который считает возможным поэтапное снятие санкций с России.

"Нарастает критическая масса общественного мнения в Европе за отмену санкций. И важно то, что Штайнмайер стал первым крупным политиком в Европе, который открыто признал возможность поэтапной отмены санкций, поскольку до настоящего момента большинство политиков, большинство представителей Европейского союза, как мантру повторяли, что никакой поэтапной отмены быть не может: когда Россия полностью выполнит минские соглашения – а под этим они понимают допуск украинских пограничников на границу Украины и России – то только тогда санкции целиком будут сняты.

Меркель настроена на то, чтобы продолжать это бесконечно долго. Но Германия вступает в предвыборную фазу – на следующий год там парламентские выборы. Штайнмайер сейчас, да, он младший партнер в коалиции с Меркель, но его партия всегда традиционно выступала против христианских демократов и была их главным противником. И очевидно, что на выборах Штайнмайер хочет повести абсолютно противоположную линию тому курсу, который сейчас ведет Ангела Меркель. И поэтому не случайно, что он начинает дистанцироваться от нее все больше и больше, и начинает уходить вот от таких брюссельских заготовок, которые штампуют все остальные пресс-релизы. Он показывает самостоятельность", - сказал он.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ