В Москву доставили оставшуюся без ног сирийскую девочку

Теги:  сирия  Медицина  москва

В Москву из охваченной войной Сирии прибыла 10-летняя пациентка. Сидра Заарур из города Алеппо лишилась ног в результате обстрела города террористами. На её глазах погибли сестра и племянник.

Почти всё время 10-летняя Сидра молча плачет. Трудно сказать, что мучает ее сильнее: невыносимая боль или обида на тех, из-за кого она лишилась обеих ног. Ее большая семья родом из Алеппо. Как сообщает "ТВ Центр", 16 апреля Сидра Заарур с родственниками вышла на прогулку. Вдруг послышался страшный грохот: их район атаковали террористы. Позже станет известно: стреляли из самодельных минометов, которые заправляют газовыми баллонами. Военные называют такие бомбы "адскими машинами". Одна из них упала прямо у ног детей.

Сидра очнулась уже в госпитале. Долго не хотела верить в то, что не сможет ходить. А главное, что никогда не увидит старшую сестру и племянника, они погибли на месте. Рядом с девочкой все время мама и, конечно, врачи. Сирийские медики больше месяца боролись за ее здоровье и жизнь.

Высокотехнологичная терапия, сложная реабилитация: помощь, в которой нуждается Сидра, в гражданском госпитале Алеппо оказать не могут. Поэтому родители девочки обратились к российским военным с просьбой: поспособствовать тому, чтобы ее перевезли на лечение в Россию. Согласие получили сразу. И как только медики убедились, что она перенесёт полет, стали готовить пациентку к транспортировке.

Все было похоже на спецоперацию. Сначала Сидру привезли на аэродром Алеппо, где ее с мамой посадили на вертолет, больше похожий на мобильный госпиталь. Нужно было добраться до российского пункта базирования.

На взлетной полосе "Хмеймим" уже ждали российские медики. Девочку тут же внесли на борт, и Ил-76 взял курс на Москву. Все 6 часов полета рядом дежурила бригада врачей. 

Наконец, скорая доставила Сидру в Российскую детскую клиническую больницу. Девочка очень устала. На глазах опять слезы. Но мама уговаривает ее позволить врачу сделать осмотр.

Переводчика доктор попросил записать основные слова на арабском, которые позволят им общаться с пациенткой тет-а-тет. Медики обещают сделать все, чтобы в будущем она смогла передвигаться на протезах.

В четверг на консилиуме врачи обсудят состояние Сидры, чтобы составить медико-реабилитационную программу. Но уже сейчас ясно: лечение займет многие месяцы.

Евгения Карих, Роман Левицкий, Станислав Соколов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ