Бундестаг рассмотрит вопрос о признании геноцида армян

Теги:  В мире  германия  турция  армения

Немецкий Бундестаг в четверг рассмотрит вопрос о признании геноцида армян со стороны Турции. Эта болезненная для Анкары тема может стать еще одним камнем преткновения в отношениях Германии и Турции.

Гигантский полумесяц на фоне Бранденбургских ворот. Так теперь выглядит центр Берлина. На улицы вышли тысячи представителей турецкой диаспоры – самой многочисленной в стране. Главный лозунг "Бундестаг – не суд". Знаковое "заседание присяжных парламентариев" назначено как раз на четверг, сообщает "ТВ Центр". В парламенте должны рассмотреть принятие резолюции о геноциде армян. В таком случае правительство ФРГ признает часть ответственности за события столетней давности. Журналисты быстро подсчитали, что слово "геноцид" в документе встречается четыре раза. Турецкие мигранты с такой формулировкой категорически не согласны.

Тему признания геноцида в стенах Бундестага поднимали неоднократно. Но каждый раз обсуждение документа спускали на тормоза, очевидно боясь испортить отношения с Анкарой. Особый резонанс вызвало выступление президент ФРГ Йоахима Гаука, который сравнил события 1915 года с Холокостом. По разным оценкам в начале прошлого века в Османской Империи погибли почти полтора миллиона армян. Это признали 29 государств, в том числе члены ЕС. Германия может стать тридцатой. За принятие резолюции уже высказались большинство депутатов правящей коалиции и партия Зеленых.

"Усилия, которые Турция и Армения предпринимали, чтобы примириться, никогда не были по-настоящему успешными. Я очень надеюсь, что резолюция не встанет на пути наших попыток совместно прийти к согласию и принять это прошлое", - заявил глава МИД Германии Франк Вальтер-Штайнмайер.

Несмотря на уверенную риторику, министр иностранных дел нет-нет, да и поглядывает в сторону Анкары. Штайнмайеру даже пришлось советоваться со своим турецким коллегой – мол, какой может быть реакция Турции на принятие резолюции. Впрочем, там не скрывают своего раздражения. Сначала президент Эрдоган, а теперь и глава правительства, предупредили, что в случае принятия "абсурдной и немотивированной резолюции" отношения между ФРГ и Турцией испортятся. 

"Нам нечего скрывать. Пусть все будет изучено, в том числе история всех стран. Пусть будут выявлены ошибки каждой стороны. Но это должны делать историки. Превращать историческую тему в предмет политики, в том числе внутренней, в корне ошибочно", - заявил новый турецкий премьер Бинали Йылдырым.

Тем более сейчас, когда отношения между странами и так не самые простые. ЕС согласился выделить 3 миллиарда евро, взамен Турция принимает у себя часть мигрантов. Но вопрос с отменой виз по-прежнему остается открытым. Переговоры в Брюсселе и так продвигаются со скрипом. А резолюция о признании геноцида может стать еще одним камнем преткновения. Впрочем, отказываться от уже взятых на себя обязательств Анкара пока не спешит. Тем более, когда за эти обязательства хорошо платят.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ