Берлускони ждет решения Кассационного суда

Теги:  Общество

Экс-премьеру Сильвио Берлускони грозит год тюрьмы и отстранение от руководящих постов на 5 лет. Бывший глава правительства заявил, что готов отправиться в тюрьму. Только вот вряд ли его там ждут - по законам Италии лишать свободы можно людей не старше 75-ти лет, тогда как Берлускони уже отметил 76-летие. А вот угроза отстранения политика от сената выглядит вполне реальной.

Сегодня Кассационный суд Италии возможно огласит окончательное решение по делу экс-премьера Сильвио Берлускони. Нижестоящие суды признали политика виновным в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов за счет создания теневых фондов в компании Mediaset. Ему грозит тюремное заключение сроком на один год, а также, что более страшно, отстранение от руководящих постов сроком на 5 лет. Это может обернуться для Берлускони исключением из сената, куда он был избран на последних февральских парламентских выборах. Оглашение приговора может и затянуться. Как сообщает газета Corriere della Sera, это может произойти в среду или четверг.

В октябре 2012 года суд Милана приговорил Берлускони к четырем годам лишения свободы. При этом тюремный срок экс-премьера был автоматически сокращен до года в связи с законом о помиловании от 2006 года. В мае апелляционный суд подтвердил приговор суда первой инстанции и постановил, что сенатор Берлускони не может в течение пяти лет занимать госдолжности.

Многие представители созданной Берлускони партии "Народ свободы" (НС) заявили,  что обвинительный приговор суда может привести к правительственному кризису, а  парламентарии от НС в ответ на подобное решение готовы будут сдать свои мандаты.

За несколько дней до заседания Кассационного суда Берлускони заявил в интервью газете Libero Quotidiano, что уверен в вынесении оправдательного приговора. Он также сказал, что готов сесть в тюрьму в случае подтверждения приговора. «Мне почти семьдесят восемь лет, и я бы получил право на домашний арест. Но если меня признают виновным, если они возьмут на себя такую ответственность, я отправлюсь в тюрьму», - цитирует газета слова политика. Берлускони заявил также, что не отправится в «изгнание», как это сделал Беттино Кракси — бывший премьер-социалист, покинувший Италию из-за угрозы ареста за коррупцию.

Дело Mediaset - один из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони. Вместе с политиком по этому делу проходят американский продюсер Франк Аграма, экс-менеджеры Даниэле Лоренцано и Габриэлла Галетто. Все они обвиняются в создание "теневых схем" при покупке прав на демонстрацию по каналам Mediaset американских фильмов, что позволило скрыть от налогообложения более 7 млрд евро. Их приговорили к срокам от 1,5 до 3,8 лет тюрьмы. Тогда как президент Mediaset Феделе Конфалоньери был оправдан.

Другие новости

В других СМИ