Берлускони ждет решения Кассационного суда

Экс-премьеру Сильвио Берлускони грозит год тюрьмы и отстранение от руководящих постов на 5 лет. Бывший глава правительства заявил, что готов отправиться в тюрьму. Только вот вряд ли его там ждут - по законам Италии лишать свободы можно людей не старше 75-ти лет, тогда как Берлускони уже отметил 76-летие. А вот угроза отстранения политика от сената выглядит вполне реальной.

Сегодня Кассационный суд Италии возможно огласит окончательное решение по делу экс-премьера Сильвио Берлускони. Нижестоящие суды признали политика виновным в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов за счет создания теневых фондов в компании Mediaset. Ему грозит тюремное заключение сроком на один год, а также, что более страшно, отстранение от руководящих постов сроком на 5 лет. Это может обернуться для Берлускони исключением из сената, куда он был избран на последних февральских парламентских выборах. Оглашение приговора может и затянуться. Как сообщает газета Corriere della Sera, это может произойти в среду или четверг.

В октябре 2012 года суд Милана приговорил Берлускони к четырем годам лишения свободы. При этом тюремный срок экс-премьера был автоматически сокращен до года в связи с законом о помиловании от 2006 года. В мае апелляционный суд подтвердил приговор суда первой инстанции и постановил, что сенатор Берлускони не может в течение пяти лет занимать госдолжности.

Многие представители созданной Берлускони партии "Народ свободы" (НС) заявили,  что обвинительный приговор суда может привести к правительственному кризису, а  парламентарии от НС в ответ на подобное решение готовы будут сдать свои мандаты.

За несколько дней до заседания Кассационного суда Берлускони заявил в интервью газете Libero Quotidiano, что уверен в вынесении оправдательного приговора. Он также сказал, что готов сесть в тюрьму в случае подтверждения приговора. «Мне почти семьдесят восемь лет, и я бы получил право на домашний арест. Но если меня признают виновным, если они возьмут на себя такую ответственность, я отправлюсь в тюрьму», - цитирует газета слова политика. Берлускони заявил также, что не отправится в «изгнание», как это сделал Беттино Кракси — бывший премьер-социалист, покинувший Италию из-за угрозы ареста за коррупцию.

Дело Mediaset - один из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони. Вместе с политиком по этому делу проходят американский продюсер Франк Аграма, экс-менеджеры Даниэле Лоренцано и Габриэлла Галетто. Все они обвиняются в создание "теневых схем" при покупке прав на демонстрацию по каналам Mediaset американских фильмов, что позволило скрыть от налогообложения более 7 млрд евро. Их приговорили к срокам от 1,5 до 3,8 лет тюрьмы. Тогда как президент Mediaset Феделе Конфалоньери был оправдан.

Главное сегодня
Берлускони ждет решения Кассационного суда
Берлускони ждет решения Кассационного суда
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100