Марс подошел к Земле на максимально близкое за 11 лет расстояние

Теги:  Космос  марс  москва

Не красная точка, а планета. Марс в эти дни проходит по своей орбите на очень близком расстоянии от Земли. Всего каких-нибудь 75 миллионов километров. Минувшая и несколько предстоящих ночей - отличное время для того, чтобы рассмотреть его в бинокль и телескоп. В прошлом сближение с Марсом помогло увидеть каналы и другие объекты на его поверхности. Открытия возможны и сейчас, сообщили в Московском планетарии "ТВ Центру".

Увидеть, как Марс атакует, жаждали многие - у планетария на ночь глядя выстроилась очередь. Нескончаемым потоком москвичи тянулись к телескопам. Чем больше прибор, тем Марс ближе, - ошибались те, кто штурмовал обсерваторию. Их тут же вежливо отсылали вниз.

Томительное ожидание пытались сгладить астрономы - мол, и без сложных окуляров можно увидеть то, что хочется. Но Луна интересовала немногих. Все искали Марс, приблизившийся к Земле на каких-то 75 миллионов километров. Явление это называют "великое противостояние". И наблюдать его можно раз в несколько лет. Минувшей ночью Марс действительно оказался рядом.

"Вон он, светится - красненький, над деревьями. Без телескопа можно увидеть, просто звездочка красненькая. А в телескоп увидите, что это не звездочка, а круглый объект, планета, которую отделяют сотни миллионов километров от нас. Та планета, к которой прикованы взгляды множества орбитальных спутников, поверхностных марсоходов, ученых", - рассказал сотрудник Московского планетария Александр Перхняк.

Повышенный интерес и огромные ночные очереди в планетарии объяснить просто. Во время великих противостояний было сделано немало открытий. Еще в XIX веке   обнаружили спутники Фобос и Деймос, а также марсианские каналы. С нынешней оптикой можно надеяться на возможность вписать и свое имя в историю. Если суметь понять, что именно увидел.

"Когда просто смотрят в телескоп на Марс, обычно сначала ничего не видят. Потом, если приглядываться, видно там некоторое количество зеленоватых темных пятнышек и некоторое количество, возможно, светлых пятнышек", - говорит  Александр Мериеминский из Московского астрономического клуба.

Что за пятнышки, откуда они на красной планете... Тают ли сейчас там льды, есть ли, наконец, жизнь на Марсе? Нынешней ночью на эти интересные вопросы ответов так и не нашлось. Для посетителей планетария важнее оказалось другое. 

"Думаешь о том, что Вселенная бесконечная. И то, что здесь происходит, это лишь маленькая её часть. И ты поднимаешься над повседневностью", - сказал посетитель планетария.

Очередную ночь с Марсом все желающие смогут провести и в четверг. Достаточно будет даже театрального бинокля. Главное условие  - чистое небо над головой.

Ольга Стрельцова, Валерия Дзгоева, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ