Резолюция по геноциду армян грозит обострением миграционного кризиса

Теги:  Политика  германия  турция  армения

В четверг Бундестаг принял резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи названы геноцидом. Слово фигурирует в документе 4 раза. Анкара назвала решение немецких депутатов "позорным" и "невежественным". Политологи предрекают Европе обострение миграционного кризиса.

Ни секунды промедления. За официальное признание геноцида армян немецкий парламент голосует в едином порыве. В зале еще зачитывают официальные результаты - всего один голос "против", еще один воздержался - когда на балконе появляются армянские флаги и плакаты со словом "данке". За то, что не побоялись назвать вещи своими именами, передает "ТВ Центр".

"Имели место многочисленные угрозы, Особенно в адрес коллег, которые  имеют турецкие корни. Дело доходило до угроз убийством", - рассказал председатель бундестага Норберт Ламмерт.

Но что там анонимки. Анкара пугала в открытую. Голосование новый премьер Турции называл "экзаменом для дружбы" между странами. И если Берлин его "завалит", последствия не заставят ждать. "Турция никогда не признает решение немецкого парламента в отношении так называемого "геноцида армян". Все должны это понимать! Сегодня мы отозвали нашего посла в Германии для консультаций", - заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Посол спешно везет в бурлящую турецкую столицу оригинал резолюции Бундестага. На документ должен лично взглянуть Реджеп Эрдоган. Турецкий президент сейчас с визитом в Кении. И уже оттуда сыплет угрозами. "Решение немецкого парламента окажет серьезное воздействие на отношения Турции и Германии. Будет проведена полномасштабная оценка ситуации. После чего мы примем окончательное решение и предпримем необходимые шаги...", - указал он.

Как далеко зайдет Анкара, остается только гадать. В рукаве у Эрдогана весомый  козырь - три миллиона беженцев, ожидающих своей участи в турецких миграционных лагерях. "Нынешнее решение Бундестага станет последней каплей в чаше  терпения Эрдогана. Можно ожидать существенного ослабления контроля на  границах с Европой. И новой волны мигрантов через турецкую границу", - считает заместитель директора института Европы РАН Владислав Белов.

Плюс, гарантированное возмущение турецкой диаспоры в Германии. А это 3,5 миллиона человек. Уже накануне - многотысячные митинги. Бранденбургские ворота, казалось, вот-вот завесят гигантским полумесяцем. Но официальный Берлин, не раз оттягивавший голосование, на этот раз "встал в позу". В поддержку резолюции высказывалась даже сама фрау канцлерин. Хотя присутствовать на голосовании, как большая часть правительства, якобы "не смогла".

Читайте также:

Эрдоган пригрозил ФРГ ухудшением отношений из-за признания геноцида армян

Турция отзывает посла в Германии из-за признания геноцида армян

"Мы делаем все, чтобы наши партнеры могли осмыслить события вековой давности, и прийти к соглашению. В то же время, хочу напомнить народу турецкого происхождения в Германии, что они не просто желанные гости, они  - часть нашей страны. Где все спорные вопросы по-прежнему решаются в ходе обсуждения. Это и есть демократическая культура", - подчеркнула Меркель.

Напомнить о правилах "европейского общежития" перед угрозой новой волны миграционного кризиса - теперь не лишнее. Хотя Берлин все же постарался смягчить "удар" для Анкары. В тексте резолюции ответственность за страшную резню, жертвами которой, по разным оценкам, стали полтора миллиона человек, возлагается и на саму Германию, союзника Турции в годы Первой мировой. Закрывать глаза на исторические факты дальше, говорят депутаты, было уже невозможно. Геноцид армян в мире признали 29 государств. Российский парламент соответствующий документ одобрил еще в 1995 году.

"Позиция российской стороны очень четкая по этому вопросу. На сегодняшний день можно сказать, что к российской позиции приблизилась и Германия", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Центр Берлина теперь украшен армянскими флагами. Насколько решение Бундестага позволит двум странам приблизиться к примирению двух народов и насколько испортит турецко-германские отношения, еще вопрос. "Тест на дружбу" оказался скорее испытанием на терпение. А вернее, подтверждением того, что оно у Берлина уже на исходе.

Екатерина Выскребенцева, Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ