В южных регионах России ликвидируют последствия ливней

Теги:  дагестан  погода  дождь  ростов  Стихия  кубань

Жители южных регионов России приходят в себя после очередного мощнейшего удара стихии. На Кубань, Ставрополье и Дагестан накануне обрушились небывалые ливни. Затоплены целые посёлки, размыты дороги. Десятки тысяч человек остались без электричества и газа. Есть жертвы. В Краснодаре 17-летний подросток погиб от удара током, когда переходил залитую водой улицу. Следственный комитет начал проверку.

Полуторамесячная норма осадков в Краснодаре выпала всего за три часа. Ливневая канализация с таким объемом не справилась. Пешеходы преодолевали улицы вброд. Ко дну тянуло легковушки, внедорожники и даже автобусы, передает "ТВ Центр".

Те, кому повезло остаться с сухим карбюратором, устраивали автосерфинг. Другие смельчаки наслаждались водными процедурами. И, судя по всему, даже не подозревали, насколько это опасно. Накануне вечером 17-летнего подростка, пытавшегося перейти затопленную улицу, ударило током от упавшего в воду электропровода. Юноша скончался на месте. В Следственном комитете сейчас ведут проверку. А в МЧС просят горожан быть осторожнее.

"Ожидались сильные осадки, усиление ветра, гроза.  К сожалению, прогноз оправдался. На территории Брюховецкого района были подтоплены частные домовладения в трех населенных пунктах", - сообщил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Павел Иванов.

В некоторых районах Кубани действует режим ЧС. Мощный ливень затопил сразу несколько станиц. Там, где ветер бушевал особенно сильно, в целях безопасности массово отключали свет и останавливали электротранспорт. Целые сутки коммунальщики боролись с последствиями стихии. Было задействовано 14 аварийных бригад, без перерывов работала водооткачивающая техника.

"На данный момент обстановка стабилизировалась. Начаты работы по уборке мусора, расчистке дренажных путей. Пострадавших нет, эвакуация не проводилась, обстановка находится под контролем", - указал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

В Дагестане обильные осадки спровоцировали сход селевых потоков с гор. Они повредили газопровод, опоры ЛЭП, два автомобильных моста, один из которых полностью смыло, задели пару домов, хозпостройки и медпункт. Больше 11 тысяч жителей Буйнакского района остались без света, 8 тысяч человек ждут, когда восстановят газоснабжение. Спасатели сейчас помогают местным жителям расчищать дворы.

"В настоящий момент проводится подворный обход с представителями органов местного самоуправления и представителями МЧС по организации и оценке ущерба, нанесенного в результате стихии. Оказывается помощь пожилым и немощным людям", - сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по республике Дагестан Олег Халилов.

Во власти непогоды - и Ростовская область. В Красном Сулине над асфальтом - метр воды. Переносить имущество в безопасное место люди здесь попросту не успевают. В Батайске вода тоже стояла по колено. Подтопленной оказалась примерно половина территории города. Сейчас аварийные службы пытаются наладить электроснабжение. Местные жители тем временем жалуются на коммунальщиков - стоки, говорят, не работают. В итоге здесь всегда что ни ливень, то бедствие.

Синоптики не обнадеживают: ливневую канализацию Батайска вскоре может ждать очередной гидроудар. Да и в целом, мощный грозовой циклон, накрывший почти весь юг России, уступать пока не собирается. Наоборот, возможны новые стихийные бедствия. Штормовое предупреждение уже объявлено и в Крыму. Здесь тоже ожидаются обильные дожди, град и шквалистый ветер.

Ольга Оксенич, Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ