Россия доставила в Сирию рекордные 16 тонн гумпомощи

Россия продолжает поставлять гуманитарную помощь в лагеря беженцев. В сирийскую провинцию Хама привезли рекордную партию продуктов — 16 тонн. Там же был развернут мобильный медицинский пункт. Но главное, как сообщили в Центре по примирению, при содействии российских офицеров удалось вернуть из плена боевиков - 16 женщин и четверых детей. В настоящее время идут переговоры по поводу освобождения других заложников.

Оазис мира в пустыне войны — так население Аль Аламейна в провинции Дераа называет свой посёлок. Единственную на весь регион электростанцию охраняет мощная группировка правительственных войск. А уже в нескольких километрах отсюда - позиции террористов, сообщает "ТВ Центр".

Присоединившихся к режиму прекращения огня те, кто не собирается складывать оружие, считают предателями, не достойными жизни. И эту жизнь пытаются отнять. Минометные обстрелы зачастую переходят в полномасштабное наступление. Так две недели назад боевики дотла выжгли деревню Зара.

Одна из уцелевших - Вазира Аллуш – вспоминает: все началось в 4 утра, с кроватей спящих людей поднял грохот рвущихся снарядов. Не понимая, что делает, женщина босяком выбежала из дома и увидела ужасающую картину.

"Это были настоящие звери. Они не просто убивали. Девушек насиловали, а потом еле живых буквально рвали на куски. Не щадили никого - ни детей, на стариков. Резали всех, кого успевали схватить", - рассказывает женщина.

Сулеймана Шабара спас старший брат. Дал убежать пока сам с ружьем отстреливался от головорезов. Вся его семья - мать, отец и жена с детьми - попали в плен. Узнал об этом, когда попытался набрать их номер.

"Из телефонной трубки я услышал незнакомые голоса. Это были боевики. Они сказали, что я следующий и начали убивать одного за другим моих родных. Я слышал их крики. Я чуть не сошёл с ума", - говорит он.

Жертвами варваров стали около 60 человек. Ещё 30 взяли в плен. После тяжелейших переговоров при поддержке российских военных 20 из них - 16 женщин и четверо детей - освободили. Среди них оказалась и мать Сулеймана, на глазах которой убили мужа, сына и внуков.

Теперь новым домом для выживших из Зары стал Аль Аламейн, куда  российские военные доставили гуманитарный груз — рекордные 16 тонн: конфеты, вафли, печенье. Сладости детям, чтобы подсластить горечь войны, которая у многих здесь отобрала родителей. Но пока Россия помогает, говорит губернатор провинции, который в 1986 году учился в Москве, жива надежда.

Михаил Шекоян, Александр Ивановский. "ТВ Центр", Хама, Сирия. 

Главное сегодня
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение