В ООН обвинили СБУ в пытках и сокрытии тюрем

Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович утверждает, что украинские спецслужбы систематически пытают заключенных. По его словам, в стране существует также сеть секретных тюрем, проверить которые сотрудникам ООН не дали в СБУ.

Службу безопасности Украины обвинили в систематических пытках заключенных, а также в содержании пяти секретных тюрем. Об этом в интервью Times рассказал помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович в преддверие запланированной на пятницу публикации 14-го доклада Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине.

По словам Шимоновича, на прошлой неделе сотрудники всемирной организации были вынуждены прекратить расследование, так как украинские спецслужбы отказали им в доступе в пять секретных центров, где находятся задержанные.

Помощник генсека ООН рассказал о том, что одному из задержанных наносили удары молотком по руке, голове, спине и колену для того, чтобы получить от него признания об участии в вооруженном формировании.

"В другом случае ООН выяснила, что сотрудники СБУ привязали человека к радиатору, надели ему на голову противогаз и использовали его для удушения. Потом они сделали несколько ударов электрошоком, засунули ему в рот мокрую тряпку и имитировали утопление, нанося удары по гениталиям", - приводит подробности пыток британская газета.

В СБУ отказались от комментариев по этому поводу.

Читайте также:

МИД: более 100 россиян содержатся в тюрьмах и СИЗО Украины

Главное сегодня
Сотрудники спецподразделения СБУ
Сотрудники спецподразделения СБУ
Сотрудники СБУ ведут задержанного
Сотрудники СБУ ведут задержанного
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ