Названа причина массового отравления детей в лагере в Нижегородской области

Теги:  отравление  дети  нижний новгород  Происшествие

В Нижнем Новгороде выясняют обстоятельства массового отравления детей в одном из летних лагерей отдыха. На больничных койках оказались более 40 школьников до 13 лет с одинаковыми симптомами. Специалисты уже определили причину заболевания.

Мечты об отдыхе в Нижегородской области у детей  закончились уже спустя два дня. Из-за массового отравления лагерь временно закрыли. Детей забирают родители, передает "ТВ Центр".

"Так в целом все в лагере нравилось. Он у нас особо никогда не любил молочные продукты, но заметил разницу, что в понедельник им давали вкусный молочный продукт, а во вторник дали уже горький, невкусный, кислый. Видимо, одного глотка невкусного продукта хватило, чтобы ребенок сейчас лежал и болел", - пожаловалась мама пострадавшего ребенка.

Пострадавших доставили в местное инфекционное отделение. Некоторым пришлось ставить капельницы.

"Поступало 45 детишек. У 15 достаточно удовлетворительное состояние, их родители забрали уже домой. У нас в отделении находятся 30 детей", - пояснила заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ Центральная городская больница города Арзамас Татьяна Зорина.

Специалисты Роспотребнадзора уже взяли необходимые анализы в лагере. Следственный комитет начал проверку.

"Изъяты образцы продуктов питания, готовой пищи, воды, смыва из столовой. Все изъятые образцы отправлены на экспертизу. Деятельность этого учреждения приостановлена, здоровые дети находятся с родителями", - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области Юлия Склярова.

Тошнота, головокружение, боли в животе - как стало известно позже, причиной отравления является норовирус. Чаще всего он распространяется через немытые овощи или фрукты, грязную воду. Под подозрение попала ряженка. Впрочем, пили ее и те, кто остался здоров. По словам директора пансионата, вины руководства нет.

"Роспотребнадзор все продукты питания проверил, просроченных нет, поставщики все согласованы с Роспотребнадзором. У нас все было в порядке, эта партия была проверена, мало того, еще отобрана на анализы, результатов пока нет", - заявил директор лагеря Александр Чернов.

Вирус быстро передается от человека к человеку. Чаще всего симптомы проявляются через сутки. Поэтому вполне возможно, что инфекция в лагере появилась с кем-то из персонала или отдыхающих.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ