На Украине не заметили доклада ООН о пытках СБУ

Теги:  В мире  оон  украина

Систематические пытки и содержание секретных тюрем - с таким обвинением выступили в ООН в отношении Киева. В новом докладе мониторинговой миссии впервые раскрываются масштабы бесчинств, которые совершают СБУ. Причем руководству страны об этом хорошо известно. Нелегальные аресты и жестокое обращение - не единственное, на что обратили внимание в ООН.

Очередной доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека на Украине наделал много шума еще до официального опубликования, сообщает "ТВ Центр". Некоторые аспекты озвучила британская Times, причем те, что очень не понравились официальному Киеву — о том, как украинские силовики похищают, пытают и незаконно удерживают якобы сторонников так называемых народных республик.

"Многие случаи вызывают озабоченность в связи с неофициальными местами содержания под стражей, где пытки и жестокое обращение постоянно используются для получения признаний или информации, а также, чтобы запугать или наказать жертву. СБУ продолжает отказывать сообщить места содержания под стражей, а также местонахождение и судьбу лиц, которые были насильственно похищены. Сотрудники СБУ продолжают утверждать, что данные задокументированные управлением верховного комиссара ООН по правам человека являются "голословными инсинуациями", сделанные преступниками в попытках изобразить из себя жертв", - говорится в докладе.

Чтобы не быть голословными докладчики приводят примеры. Раз они попали в итоговый отчет, то можно предположить, что были несколько раз перепроверены.

"20 февраля 2016 года, житель Мариуполя был переведен в Донецк в рамках одновременного освобождения задержанных. С марта 2015 года он находился в Харьковской СБУ. Он был задержан в Мариуполе 28 января 2015 года и содержался в незаконной тюрьме. Там его, как сообщается, жестоко пытали электрическим током трое мужчин, которые хотели его идентифицировать как сторонника Донецкой народной республики в Мариуполе", - указывается в документе.

Доклад занимает 53 страницы, охватывает множество тем — события на Майдане и в Одессе, Крыму и на востоке Украины. По данным ООН, за время конфликта погибли более 9 тысяч человек и более 30 тысяч пострадали. Выход из сложившейся ситуации видят только один - это беспрекословное выполнение Минских соглашений. Дают свои рекомендации по всем описанным в отчете проблемам: "СБУ прекратить практику получения признаний или самооговора под принуждением, и немедленно освободить всех лиц, которые были незаконно задержаны".

Иван Шимонович, представивший этот доклад, а вместе с ним и британские журналисты, проанонсировавшие его, подверглись на Украине жесточайшей критике.

"Кто в курсе какие грибы употребляет хорватский дипломат Иван Шимонович из офиса ООН, который заявил, будто Украина реализовывает программу пыток против "участников пророссийских повстанческих групп"? "Программы пыток" в Украине действительно нет, хотя может быть многие бы и считали это оправданным в борьбе с террористами. Нет в сети замученных боевиков - мы не ставим пленных на колени, не расстреливаем их, не избиваем на камеры, не отрезаем руки, не имитируем расстрел, не насилуем пленных женщин, нет этих фактов", - пишет на своей странице в Facebook главный редактор популярного украинского Интернет-ресурса Юрий Бутусов (орфография автора сохранена).

Удивительная позиция украинских СМИ и, судя по всему, политической элиты. На самом деле отчет содержит не только действия, совершенные СБУ и украинскими военными, но и армии народных республик, которых в отчете называют пророссийскими вооруженными группами. Так же с конкретными примерами. Именно они сейчас в топе новостей на Украине, а о нарушениях силовиков не сообщается ничего.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ