Москва и Париж договорились о сотрудничестве

Теги:  Москва  собянин  париж

В Париже в пятницу стартовали Дни Москвы. Ожидается большая культурная программа. Мэр Парижа Анн Идальго и мэр Москвы Сергей Собянин откроют выставку русского фотографа Сергея Челнокова "Россия и Европа на рубеже веков". Кроме того, российская столица подарила парижанам шахматный матч дружбы. Ожидаются и концерты. В пятницу была одобрена программа сотрудничества двух столиц "Большая Москва - Большой Париж" до 2018 года.

"Сапоги" или "Наводнение" - самое популярное слово в Париже сегодня. Свои фотоснимки Сергей Челноков называл односложно. Фотографировал Москву и москвичей. Позже последователи назвали мастера основателем пред-кино. Одним из первых посетителей выставки работ российского фотохудожника стал Сергей Собянин.

Дни Москвы проходят одновременно в нескольких французских городах: Страсбурге, Ницце. Но основа сотрудничества, конечно, — диалог столиц. Мэр Парижа Анн Идальго - испанка по происхождению - принимает московского коллегу среди полотен граффити. Так неформально член Социалистической партии украсила свой рабочий кабинет.

После переговоров за закрытыми дверями мэры подписывают программу сотрудничества двух столиц на ближайшие два года. Франция занимает шестую строчку в списке торговых партнеров Москвы. Общий рынок составляет около трех миллиардов долларов. И несмотря на снижение товарооборота на фоне санкций, российская столица всегда открыта для сотрудничества. Об этом Сергей Собянин заявил уже на форуме "Большая Москва - Большой Париж", организованном совместно московской мэрией и торгово-промышленной палатой парижского региона.

"Несмотря на определенные экономические сложности, Москва продолжает развиваться, сохраняются все основные программы развития. Мы продолжаем активное строительство метро, дорог. Мы инвестируем в образование, здравоохранение. За 15 год объем инвестиций был даже выше, чем в предыдущие годы и достиг исторического максимума. Какую задачу мы ставим перед Москвой? Мы развиваем крупнейший мегаполис мира, который должен конкурировать не только среди российских городов, но и на мировой арене", - заявил Собянин.

Доля коммерческой недвижимости в Москве в прошлом году выросла в разы. Во многом благодаря иностранным инвесторам, отметил Сергей Собянин. Причем, столичные власти передают в пользование землю исключительно в бывших промзонах, давая заброшенным территориям новый импульс развития. С участием иностранного капитала развиваются и столичные технопарки. Резидентам - льготные условия. Особый интерес французские компании проявляют к московской инфраструктуре. Российская столица уже переняла опыт присоединения новых территорий по примеру строительства парижской агломерации. Французы готовы делиться опытом в строительстве метро и развитии уличной дорожной сети.

Рабочий график московской делегации расписан по минутам. В пятницу еще предстоит ряд деловых встреч. А затем настанет время ответного визита. Дата еще не определена. Но парижане уже пообещали в скорости посетить Москву.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ