Крупный пожар на складах под Подольском тушили почти 4 часа

Около четырёх часов в пятницу боролись с огнём пожарные в деревне Лучинское под Подольском. Утром там вспыхнули сразу пять ангаров, в которых хранилась легковоспламеняющаяся жидкость. От этого, видимо, огонь и распространялся мгновенно. Вначале даже приходили сообщения, что огнём охвачена площадь в 25 тысяч квадратных метров, но позже спасатели заявили, что эта цифра ниже. Тем не менее, для тушения даже понадобилась помощь вертолётов.

На месте трех промышленных ангаров - пепелище. Пожарные проливают тлеющие угли, фундамент и остатки сгоревших емкостей. Сообщение о возгорании поступило на пульт МЧС в 9:40. Густой черный дым заволок окрестности, огонь распространялся по промышленной зоне близ деревни Лучинское. Взрывались банки с краской, горели перекрытия, крыша и стены ангаров. Первые пожарные подразделения прибыли на место через 10 минут, передает "ТВ Центр".

"В 9:40 на ЦПС Подольского гарнизона поступило сообщение о пожаре в деревне Лучинское. По прибытии первых пожарных подразделений происходило открытое горение ангаров с горюче-смазочными и лакокрасочными материалами. Руководителем тушения пожара был объявлен сначала второй, потом третий номер вызова", - сообщил врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Московской области по государственной противопожарной службе Андрей Калгин.

Через некоторое время силы пожарных пришлось удвоить. Высота огня достигала пятиэтажного дома. Пожару присвоили третий уровень сложности. Проходы между ангарами были заставлены грузом. Это затрудняло подход к очагу возгорания. Огонь быстро перекинулся на соседние строения.

"На месте пожара была сосредоточена техника по повышенному номеру сложности. В количестве более десяти единиц основной техники, а также специальной. Также в помощь была направлена авиация МАЦ", - отметил заместитель начальника Подольского пожарно-спасательного гарнизона Роман Кирсанов.   

Противопожарные вертолеты совершили 17 заходов. Воду забирали в ближайших водоемах. На очаг возгорания сбросили более 50 тонн воды. Угрозы жилым домам нет, пострадавших, по предварительным данным, тоже. В районе пожара проводятся замеры проб воздуха на превышение концентрации вредных веществ. В 11:08 поступило сообщение о локализации пожара. Спустя два часа - о его ликвидации. Сейчас на пепелище работают дознаватели. Они дадут ответ на вопрос, что стало причиной пожара на почти 4 тысячах квадратных метров.

Анастасия Мартынова, Данил Гималов и Егор Залогин, "ТВ Центр".

В других СМИ