Медведев дал старт книжному фестивалю "Красная площадь"

Теги:  Общество  книги  медведев  фестиваль

Книжный фестиваль "Красная площадь" открылся в пятницу и продлится до 6 июня. На четыре дня запланировано четыре сотни мероприятий - презентации книг, выступления писателей, музыкантов, звёзд кино, театральные спектакли и перфомансы. И, разумеется, книжная торговля. Фестиваль приурочен ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка.

Книжный фестиваль на Красной площади - это возрождение хорошо забытого старого. Дело в том, что на этом месте книгами торговали еще в XVI веке. Правда, не в таком количестве, в совершенно ином качестве исполнения. Да и встречи с авторами устраивали не так часто, передает "ТВ Центр".

Сейчас очереди выстраиваются еще с Васильевского спуска. Есть, за чем стоять. В фестивале участвует 400 издательств, на разных площадках - от Исторического музея до Лобного места - с утра до вечера мастер-классы, концерты, спектакли, мероприятия для детей. Иностранцы недоумевают. Русские, говорят, читают всегда и везде - в метро, на остановках. А книги, оказывается, покупают на главной площади страны.

Этот фестиваль, хоть и всего второй по счету, уже стал частью  имиджа страны. "То, что на Красной площади после мощнейшего военного Парада, вот такой парад интеллекта, это, конечно, потрясает", - рассказывает участник фестиваля Иван Клименко.

Одним из самых ярких событий первого дня стала презентация трёхтомного сборника официальных выступлений Владимира Путина в должности президента. А премьер-министр в пятницу стал одним из первых посетителей. Дмитрий Медведев с интересом осмотрел стенды и павильоны, пообщался с посетителями, а во время встречи с издателями затронул целый ряд актуальных вопросов, в том числе и доступность книг.

"Книги действительно стали хорошим подарком. И в стоимостном измерении. Очевидно, что это проблема того, как складывается рынок. Как складывается проблема себестоимости продукции", - отметил премьер-министр.

О том же говорили в пятницу и писатели. Для них этот фестиваль - возможность лично представить своё детище. "Я предпочитаю его всем остальным книжным выставкам и книжным ярмаркам. Знаете, почему? Здесь образуется народная река. Все проходят, такой сквозняк добрый", - рассказал писатель Альберт Лиханов.  

Когда над Красной площадью пронеслось: "Смотрите, Жванецкий!", народ подтянулся к историческому музею и начал внимать каждому слову человека, говорящего сплошными афоризмами... "Если нам чего-то не удается сделать в жизни, давайте об этом прочтем. И книга чем хороша? Что ты можешь прожить еще одну жизнь, которую ты держишь в руках", - сказал писатель.

На этом фестивале можно прожить не одну - десятки жизней. Вход свободный, книги продаются без наценки, концерты - ежедневно, причем лучших исполнителей. Спектакли - круглосуточно, причем ведущих театров. И продлится всё это до 6 июля. Адрес известен – Красная площадь.

Ольга Стрельцова, Андрей Талалай, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ