В Подмосковье пенсионера выселяют из дома из-за строительства дороги

Теги:  Подмосковье  пенсионеры  строительство

Пенсионер из Подмосковья в ближайшее время может оказаться без крыши над головой. Его дом должны разобрать строители новой магистрали. А львиную долю положенной компенсации уже поделили между собой многочисленные родственники, так что оставшихся денег не хватит на приобретение нового жилья. Пенсионер собирает вещи, но всё ещё надеется на лучшее.

Брюки, рубашки, стопка документов. Борис Ильичев, едва сдерживая слезы, собирает вещи. Большую часть мебели раздал соседям, телевизор и микроволновку отвез друзьям. По решению Дмитровского городского суда через месяц пенсионер должен покинуть своё единственное жильё, передает "ТВ Центр".

Дом подлежит сносу, здесь будут строить центральную кольцевую автомобильную дорогу. Строители постепенно расчищают территорию. Буквально в ста метрах бетонка, по замыслу, магистраль пройдет параллельно, затрагивая угол жилого дома.    

В этом доме прошло детство Бориса Алексиевича. Небольшой огород, цветники, погреб полный запасов. После смерти матери семья разъехалась. Уже больше 25 лет он живет здесь один. Пенсионер, по сути, единственный постоянный житель деревни. Соседи-дачники из-за сноса домов несильно расстроились. Компания-застройщик в зависимости от рыночной цены земли предложила всем компенсацию. Кому 3, кому 4 миллиона рублей. Согласились. Дом Ильичева оценили в миллион двести тысяч рублей. Но собственность долевая и по закону ему положена лишь одна пятая суммы.

265 тысяч рублей – все, на что может рассчитывать пенсионер. Родственники подписали документы, и делиться положенной им компенсацией, несмотря на то, что у них есть свои квартиры, не собираются.

Слухи о предстоящей стройке ходили еще несколько лет назад. Пенсионер не сидел сложа руки. Просил у администрации Дмитровского района участок земли неподалеку. Готов был самостоятельно построить новый дом. "Дмитров мне ответ такой дал: мол, организация, которая будет заниматься сносом вашей деревни должна вам предоставить, а этот участок мы выделим многодетным семьям. До сих пор никого нет на этом участке и мне его не дали", - говорит пенсионер.   

Сейчас сил на строительство нового дома не осталось, да и денег на него нет. Родственников, к которым можно переехать, тоже. Соглашаться с условиями компенсации - не вариант.

"Конституция гарантирует право на жилище каждому гражданину и говорит о его неприкосновенности, но это тот случай, когда из общего правила законодатель делает исключение. Перспективы данной ситуации, конечно, неутешительные, насколько я понимаю, имеет место судебный акт, еще не вступивший в законную силу, имеет смысл подать апелляционную жалобу", - пояснил адвокат Дмитрий Лесняк  .

В компании Автодор - они занимаются строительством ЦКАД - утверждают,  что пытались спроектировать магистраль так, чтобы не задевать жилые постройки, но избежать этого полностью невозможно. Учитывая свои обязательства по строительству, они просто обязаны были обратиться в суд, так как Ильичев с предложной компенсацией был не согласен. Однако, они готовы идти ему навстречу.

"Никто не будет слепо следовать букве закона и выгонять Бориса Алексеевича на улицу, мы сейчас ищем пути решения из создавшейся непростой ситуации", - сообщила пресс-секретарь ГК "Автодор" Екатерина Варёнова.  

Каким будет этот путь, пока непонятно. Пенсионер, хоть и без особого энтузиазма и надежды, обжалует решение суда. Однако перспективы остаться на обочине по-прежнему велики.

Виктор Прокушев, Сергей Давидяк, Егор Залогин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ