Доклад ООН о пытках в СБУ нанес удар по репутации Украины

Теги:  В мире  оон  украина

Колоссальный удар по репутации Украины нанесла в конце недели Организация Объединенных Наций. Помощник генсека ООН Иван Шимонович обвинил СБУ в том, что служба проводит "массовые задержания сторонников повстанческого движения в стране и систематически применяет к ним пытки". Происходит это в пяти секретных центрах - тех самых, куда СБУ на прошлой неделе ООН и не пустила, сорвав их инспекционную поездку и фактически вынудив уехать из страны.

Военнослужащий республиканской гвардии ДНР был взят в плен во время боя в 2015 году. Виктор рассказал, что пальцы ему отстрелили уже в плену украинские солдаты. И об этом, в частности, рассказывает очередной, 14-ый по счету доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека по Украине. О том, как украинские силовики похищают, пытают и незаконно удерживают сторонников провозглашенных  народных республик, передает "ТВ Центр".

"Мониторинговая миссия продолжает фиксировать незаконные жестокие задержания, пытки и лишение свободы, которые проводит Служба безопасности Украины. Особенно в зоне конфликта. Угрозы не могут быть оправданием борьбы", - подчеркнул Иван Шимонович.

В самом отчете представители ООН довольно красноречивы. На пресс-конференции его не зачитали, но любой желающий может с ним ознакомиться на сайте организации. В частности, представители ООН указывают, что на Украине есть тайные тюрьмы. Например, в Мариуполе и Краматорске, о которой узнали правозащитники и куда их с проверкой не пустила СБУ.

"Многие случаи вызывают озабоченность в связи с неофициальными местами содержания под стражей, где пытки и жестокое обращение постоянно используются для получения признаний или информации, а также чтобы запугать или наказать жертву. СБУ отказывается сообщить места содержания под стражей, а также местонахождение и судьбу лиц, которые были насильственно похищены. Сотрудники СБУ продолжают утверждать, что данные, задокументированные управлением верховного комиссара ООН по правам человека, являются "голословными инсинуациями", сделанными преступниками в попытках изобразить из себя жертв", - говорится в докладе. 

"Это действительно резонансное событие на сегодняшний день, потому что это предмет обсуждения не только в России и на Украине, но и в странах западной Европы и Соединенных Штатах. Почему? Потому что доклад ООН – это документ, который выходит от лица международной организации", - отметил социолог Евгений Копатько.

Чтобы не быть голословными, докладчики приводят примеры. И, очевидно, попасть в такой доклад они могли только после перепроверки. "20 февраля 2016 года житель Мариуполя был переведен в Донецк в рамках одновременного освобождения задержанных. С марта 2015 года он находился в Харьковской СБУ. Он был задержан в Мариуполе 28 января 2015 года и содержался в незаконной тюрьме. Там его, как сообщается, жестоко пытали электрическим током трое мужчин, которые хотели его идентифицировать как сторонника "Донецкой народной республики" в Мариуполе", - указывается в докладе.

Доклад занимает 53 страницы. Охватывает множество тем. События на Майдане и в Одессе, Крыму и на востоке Украины. По данным ООН, за время конфликта погибли более девяти тысяч человек и более 30 тысяч пострадали. Украинские власти так и не расследовали, по сути, события второго мая возле одесского Дома профсоюзов. Или когда украинский самолет нанес ракетный удар по центру Луганска. И на зверства собственных спецслужб и военных закрывают глаза. Все то, о чем на протяжении последних двух лет постоянно говорит российская сторона. В том числе и на международном уровне.

"Нельзя делать вид, что на Украине нет политических убийств и пыток. Нельзя делать вид, что нет нападений на журналистов и пыток по политическим мотивам", - заявил постоянный представитель Российской Федерации при Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.

Выводы и требования ООН однозначны и прописаны в опубликованном докладе.  "СБУ прекратить практику получения признаний или самооговора под принуждением, и немедленно освободить всех лиц, которые были незаконно задержаны", - говорится в документе.

Несмотря на факты, о которых уже заговорили на международном уровне, и не где-нибудь, а в Организации Объединенных Наций, украинская общественность пока делает вид, что ничего не было. Об этом красноречиво говорит высказывание главного редактора популярного украинского интернет-ресурса Юрия Бутусова. Орфография автора – сохранена: "Кто в курсе какие грибы употребляет хорватский дипломат Иван Шимонович из офиса ООН, который заявил, будто Украина реализовывает программу пыток против "участников пророссийских повстанческих групп?... "программы пыток" в Украине действительно нет, хотя может быть многие бы и считали это оправданным в борьбе с террористами. Нет в сети замученных боевиков - мы не ставим пленных на колени, не расстреливаем их, не избиваем на камеры, не отрезаем руки, не имитируем расстрел, не насилуем пленных женщин, нету этих фактов".

Такая позиция не удивляет. Если факты не совпадают с позицией властей и ее сторонников, тем хуже для фактов. Но эта позиция очень уязвима. Украину вообще-то должен был очень насторожить сам факт публикации доклада и сколько много внимания ему уделили ведущие СМИ, причем на Западе. 

Дмитрий Гусев, Олег Хуртин, Игорь Константинов,  Артем Рассказихин, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ