Депутат Рады: на Украине готовится военный переворот

Теги:  Украина  военный  экстремизм  порошенко

На следующей неделе - ровно два года с момента вступления Петра Порошенко в должность главы государства Украина. Тогда за него проголосовали почти 55 процентов пришедших на выборы. Сейчас это готовы сделать не больше 10% граждан Украины. Все чаще уже не только за закрытыми дверями говорят о том, что не суждено ему досидеть в своем кресле до положенного срока.

Центр Киева. На улицах тысячи нацистов. Под бой барабанов и в дыму файеров показывают всем, прежде всего, президенту: они – сила, и у них есть воля. Уже давно ходят слухи, что нацисты готовятся к захвату власти. Но теперь об многие стали заявлять открыто. Не остался в стороне и Вадим Рабинович, народный депутат и бизнесмен - человек очень информированный, он не раз делал точные прогнозы, передает "ТВ Центр".

"Друзья, вы знаете, в стране готовится сегодня просто военный переворот. Я не знаю, сколько этих ребят. Ну, наверное, тысяча. Не понравится им, как будут вести себя 30 миллионов – они уже всё сказали, что будет. Это значит, что сегодня кинут вызов самому конституционному существованию власти Украины", - отметил Рабинович.

По сути, радикалы уже диктуют властям свою волю. К примеру, в Одессе. Там  "неспешно" идет процесс по делу о событиях 2 мая. На скамье подсудимых - исключительно противники Евромайдана – те, что посмели выжить. В прошлую пятницу судьи всё же решил изменить меру пресечения для одного из обвиняемых. Вместо СИЗО – домашний арест. Суд тут же блокирует военный грузовик, в здание врываются нацисты.

Решение суда спешно отменяется, человеку предъявляют новое обвинение и вновь увозят в СИЗО, а за вынесение решения о домашнем аресте разбирательство теперь грозит и самим судьям. Украинская прокуратура уже проводит проверку. Таких акций немало. И свои цели нацисты не скрывают.

"Мы вынесем эту Раду и администрацию президента и найдем новых депутатов, и ее представители не сбегут, как предшественники", - заявил депутат ВРУ, первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий.  

"Где-то есть неизвестный нам новый Наполеон, который в нужное время выведет танки на Крещатик во время народного восстания и расстреляет из этих танков все это МВД, Верховную Раду, политиков и президента", - указал пресс-секретарь экстремистской группировки "Правый сектор" Артём Скоропадский.

Но танки на Крещатик может вывести и самый настоящий капрал, офицер действующей армии - всё больше разговоров о том, что зреет не просто переворот, зреет путч. Об этом говорят люди, знающие, что происходит в коридорах власти, где гулко отдаётся эхо происходящего на Донбассе.  Всё больше признаков того, что военные не верят президенту, а тот не доверяет военным. Полным ходом идет зачистка в высших армейских эшелонах. Всего за месяц отправляют в отставку вице-адмирала ВМС Сергея Гайдука, следом, явно не по своей воле, уходит глава внешней разведки Виктор Гвоздь.  

"Там постоянно происходят перемены. Там год назад уходил глава СБУ,  поменялось уже три или четыре министра обороны, двое глав внешней разведки и три начальника генштаба. Несколько командующих флотов. То есть, среди силовиков постоянно происходят отставки", - рассказал президент "Центра системного анализа и прогнозирования" Ростислав Ищенко.

Военные все это видят, они считают, что обмануты властью. На них сейчас изрядно экономят, думая, что военные, как всегда, промолчат. "Те 100 миллиардов гривен по бюджету предназначены для вооружённых сил, львиная доля идёт на нацистские батальоны. Львиная доля. Вооружённые силы к концу года очень много недополучат", - подчеркнул журналист Юрий Дудкин.

А ведь совсем недавно им обещали бесплатное жильё, земли, высокие зарплаты и льготы. Теперь всё это им приходится выбивать с боем и, более того, им предлагают расплачиваться за участие в боевых из своего кармана. К примеру, командиру одной из рот ВСУ предъявили счёт на почти полтора миллиона гривен  за боеприпасы, которые были уничтожены в боях за донецкий аэропорт.

Такие истории не редкость. Результат: за разговорами о возможном перевороте кроется нечто больше, чем недовольство и раздражение. "Есть информация из достоверных источников, что внутри вооруженных сил Украины и даже в числе представителей территориальных батальонов - я не беру Нацгвардию, я не беру "Азов", я не беру "Донбасс", "Правый сектор" и прочие, я касаюсь только подразделений вооруженных сил Украины и территориальных батальонов - создается реальная, мощная сила, понимающая неспособность нынешней киевской власти обеспечить выход из внутриполитического кризиса", - заявил первый начальник контрразведки ЛНР Владимир Громов.

По разным свидетельствам, ситуация напряжена настолько, что армейские части в любой момент могут развернуться и пойти на Киев. Наводить порядок в стране.  "Фронтовики, которые повоевали там год или два на фронте. Они видят коррупцию, они видят воровство. Видят наплевательское отношение Киева к нуждам военных. Соответственно, там растёт это недовольство. И скорее, это будет не заговор генералов, а заговор майоров и полковников. Как вот в Греции были чёрные полковники, что-то такое будет", - рассуждает блогер, военный аналитик Борис Рожин.

Подобное особенно часто случалось в Латинской Америке. Там в середине XX века многие страны оказались ровно в той же самой ситуации, что сейчас Украина. Бедное и обиженное население; власть, которая совершенно не способна урегулировать ситуацию, олигархи, которые думают только о своём кармане. Тогда выход находился лишь один – жёсткая военная диктатура. И эксперты не видят препятствий для пересадки этого опыта на плодородный украинский чернозём.  А как дальше пойдут дела, спрогнозировать не сложно.

"Они будут откровенно паразитировать на конфликте России и США, а вопрос о лучшей жизни для украинцев, в принципе, не стоит. Соответственно, военная хунта на Украине - это шаг к дальнейшей эскалации в отношении с Россией и увеличение риска различных военных сценариев", - считает Борис Рожин.

Но есть и третий сценарий. На борьбу за справедливость выходят простые люди. Первые шаги в этом направлении уже есть - к примеру, по всей стране начали бить  смертным боем "Правый сектор", в России признанный экстремистским.

Экономическая ситуация все хуже, как и настроение людей. Их терпение может лопнуть в любой момент и выльется это в бунт. И не в один. А это может окончательно дестабилизировать власть, которую потом подберет тот, кто наглее и сильнее. Это лето, по мнению экспертов, режим Порошенко ещё переживёт, а вот осенью, когда придут счета за газ и тепло, ситуация может стать совсем горячей.  

Николай Сухарев, Мария Богомолова, Роман Левицкий, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ