Москва и Париж приняли новую программу сотрудничества

Теги:  Москва  собянин  париж

Во Франции начались "Дни Москвы". Старт им дал Сергей Собянин. Он встретился со своей коллегой - главой Парижа Анн Идальго. Мэры двух столиц одобрили программу сотрудничества до 2018 года и подписали ряд важных документов.

Во Франции наступили дни Москвы. Мероприятия пройдут и в Страсбурге, и в Ницце, но основа сотрудничества — диалог между столицами. Глава Парижа — испанка по рождению и первая в истории французской столицы женщина-мэр Анн Идальго - принимает Сергея Собянина и его делегацию в своем кабинете: по одному убранству видно, что у руля города член Социалистической партии. Вместо гобеленов — граффити, даже главный республиканский символ, бюст Марианны, выглядит неформально, передает "ТВ Центр".

После переговоров за закрытыми дверями мэры подписали программу сотрудничества двух столиц на ближайшие два года. Франция занимает шестую строчку в списке торговых партнеров Москвы и хотя товарооборот между московскими и французскими организациями на фоне санкций упал почти в два раза, не затронутые ограничениями отрасли по-прежнему представляют из себя рынок минимум на три миллиарда долларов. Визит мэра Москвы в Париж — шанс рассказать о том, что кризисные явления для инвесторов — шанс, к тому же санкции французов не напугали: никто из крупных бизнесменов за последний год не ушел из России.

"В настоящее время, помимо государственной поддержки, есть объективная экономическая ситуация, которая достаточно выгодна для инвестиций за счет изменения курса рубля, который позволил Москву перевести из разряда одного из самых дорогих городов  совершенно в другую категорию, гораздо более приемлемую для инвестиций. Сегодня издержки бизнеса, иностранного бизнеса, в пересчете на евро или доллар уменьшились более чем на треть. Это означает, что российские предприятия становятся более конкурентными. Это, конечно, возможности для развития производства и экспорта товаров из России в Европу и в другие страны, о чем мы с коллегами только что говорили", - отметил Собянин.

Особенный интерес французские компании проявляют к московской инфраструктуре: в конференции "Большая Москва - Большой Париж", организованной совместно московской мэрией и торгово-промышленной палатой парижского региона, приняли участие представители крупного бизнеса: Москва не только переняла в теории опыт 12-милионной парижской агломерации, поиск генплана для которой начался при Николя Саркози за несколько лет до появления проекта "Большой Москвы", но и опередила французов на практике.

"В свое время мы подробно изучали этот проект и во многом развитие транспортной инфраструктуры города Москвы очень схоже с Большим Парижем Москва быстрее, чем Париж, начала двигаться по реализации этого проекта и сегодня Большой Париж находится на старте, а проект Большая Москва и развитие московского транспортного узла продвинуто в значительной степени", - заявил Собянин.

Побывал в пятницу Сергей Собянин и на выставке работ русского фотографа Сергея Челнокова, экспозиция открылась в здании парижской мэрии и будет еще почти месяц доступна для всех. Вход свободный. Снимки сделаны на рубеже XIX и XX веков: есть фотографии из Европы, но большая часть показывает европейцам Москву накануне и во время революции. Один из кадров запечатлел московское наводнение 1908-го года: в конце апреля Москва-река поднялась на девять метров и вышла из берегов.

Такого же природного бедствия опасаются в Париже сегодня — после нескольких недель дождей уровень воды в Сене приближается к шестиметровой отметке и уже в пятницу мэрия готова реагировать на первые, пока "точечные" наводнения. Встреча мэров состоялась в разгар чрезвычайной ситуации, но диалогу столиц это не помешало. Продолжится он в Москве, делегация парижской мэрии и французского бизнеса вскоре приедет в Россию с ответным визитом.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ