Москва поддержала доклад ООН о необходимости прекратить пытки на Украине

Теги:  оон  мид  Украина

В МИД России поддержали доклад ООН о том, что Киев должен прекратить пытки, похищения и другую незаконную деятельность со стороны спецслужб. В министерстве отметили, что доклады миссии становятся более объективными "в части отображения систематических массовых нарушений прав человека со стороны украинских властей".

В МИД России прокомментировали последний доклад наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 февраля по 15 мая 2016 года. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади отметили, что доклады миссии становятся более объективными "в части отображения систематических массовых нарушений прав человека со стороны украинских властей", хотя с рядом других выводов и оценок доклада не всегда можно согласиться.

"Наблюдатели продолжают обнародовать достоверные сведения о произвольных задержаниях, похищениях, пытках, сексуальном насилии и других грубых нарушениях прав человека со стороны СБУ и других правоохранительных органов Украины. Информация об этом неоднократно публиковались в последних докладах миссии, где украинским властям были высказаны рекомендации по исправлению ситуации", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

В ведомстве отмечают, что согласно докладу, ситуация не изменилась. Теперь ООН обнаружило на Украине секретные тюрьмы, в которых СБУ держит людей, похищенных ими. Там же постоянно подвергает их пыткам.

"Несмотря на это, украинские власти все еще пытаются скрыть свои преступления. Это подтвердил и недавний срыв визита на Украину по вине властей делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток", - подчеркнули в министерстве.

В МИД добавили, что до сих пор не расследованы многочисленные факты нарушений прав человека в этой стране. Они на совести украинских силовиков и наемнических батальонов, которые "пользуются полной безнаказанностью".

Отмечается, что такая же проблема отмечается миссией ООН в отношении расследования преступлений, которые были совершены на Майдане, а также в Одессе. "За два года ощутимого прогресса в этих расследованиях так и не достигнуто. Да и в целом на Украине сохраняются серьезные проблемы в части отправления правосудия и соблюдения процессуальных норм в соответствии с международными стандартами", - добавили на Смоленской площади.

В министерстве поддержали высказанные в докладе наблюдательной миссии в адрес Киева рекомендации о необходимости прекратить пытки, похищения и другую незаконную деятельность со стороны спецслужб.

Также в МИД заметили, что политика Киева по экономической блокаде Донбасса усугубляет и без того тяжелую гуманитарную и правозащитную ситуацию в регионе. Также свою роль сыграла приостановка Украиной "действия ряда международных договоров в зоне конфликта и особый режим перемещения населения через линию соприкосновения". В результате люди в зоне конфликта фактически выживают за счет гуманитарной помощи, которая приходит, в основном, из России.

"Согласны с выводом экспертов о том, что изменить обстановку в Донбассе и на всей Украине, достичь устойчивого мира и нормализации правозащитной ситуации возможно только за счет неукоснительного выполнения Минских договоренностей. Призываем Киев ускорить их реализацию", - говорится в сообщении.

Ранее, 3 июня, стало известно, что Службу безопасности Украины (СБУ) обвинили в систематических пытках заключенных и в содержании пяти секретных тюрем. Об этом в интервью Times рассказал помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович в преддверии запланированной на пятницу публикации 14 доклада Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине.

По его словам, на прошлой неделе сотрудники всемирной организации были вынуждены прекратить расследование, так как украинские спецслужбы отказали им в доступе в пять секретных центров, где находятся задержанные.

Помощник генсека ООН рассказал о том, что одному из задержанных наносили удары молотком по руке, голове, спине и колену для того, чтобы получить от него признания об участии в вооруженном формировании.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ