Во Владивостоке прошел морской субботник

Теги:  Россия  владивосток  субботник

Морской субботник прошел сегодня во Владивостоке. Бухта Золотой Рог уже давно считается самой загрязненной в России. В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды горожане очистили прибрежную зону от мусора. На воде уборку провели по особой методике.

У экипажа буксира "Бойкий" сегодня нерядовые задачи. Судно вышло на морской субботник. Генеральная уборка в бухте Золотой Рог. Моряки сбрасывают в акваторию специальные боновые заграждения, которыми как большим сочком будут вылавливать мусор. Такой метод очистки применяют впервые.

Экологическая репутация у бухты Золотой Рог хромает. Несколько лет назад ей даже присвоили статус самой грязной морской акватории России. Виной всему, считают специалисты, порты и предприятия, которые располагаются по побережью. Очистка прилегающей территории - их зона ответственности. 

На состояние бухты в прошлом году обратили внимание уже  федеральные власти. Пустые бутылки и банки у причалов портят туристический облик города. Теперь, когда у Владивостока статус свободного порта и иностранцев здесь значительно прибавилось. Морские субботники - эффективный способ привести в порядок акваторию. Более десяти буксиров и катеров вышли на уборку.

Вот эта емкость нефтемусоросборщика полностью наполняется буквально за час. Это и бутылки, консервные банки, пищевые отходы. Бывает, что вылавливают холодильники и телевизоры.

Читайте также:

Тысячи москвичей вышли на первый в этом году субботник

Этот нефтемусоросборщик чистит акваторию вне зависимости от того, есть субботник или нет. Валерий Батутин вот уже 15 лет каждый день выходит на уборку Золотого Рога. Ежедневно экипаж выгружает до десяти кубометров мусора. И с каждым годом эта морская территория становится грязней.  

Десятки мешков с мусором - итог субботника. Даже группа туристов из Китая отметила, что сегодня Золотой Рог чище, чем многие иностранные порты.  А экологи уже готовятся к следующей уборке.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

 


 

 

 

Другие новости

В других СМИ