Мир скорбит по Мохаммеду Али

В США на 75-м году жизни скончался легендарный боксер Мохаммед Али. Трехкратный чемпион мира в тяжелом весе был госпитализирован накануне из-за проблем с дыханием, осложненных болезнью Паркинсона.

"Я – самый великий!" Февраль 1964 года. Через несколько дней 22-летний сын художника Кассиус Клей проведёт свой первый бой, неожиданно для всех победит чемпиона мира Сонни Листона. Примет ислам и сменит имя, которое станет самым известным в истории бокса – Мохаммед Али.

"Величайшим бойцом его сделали его навыки, которые превосходили все ожидания: он был самым быстрым, самым точным, самым лучшим по сравнению со всеми остальными. Возможно, это лучший спортсмен мира за всю историю", - считает актер Сильвестр Сталонне.

Стиль боя Мохаммеда Али раздражал спортивных критиков и обескураживал противников. Он быстро перемещался по рингу, пружиня на носках, оставляя открытым корпус, уклонялся от атак, заходил сбоку и неожиданно выбрасывал удар. Рост в 191 сантиметр в сочетании с феноменальной скоростью приносили ожидаемый результат. Но внимание к предстоящему поединку молодой боксёр умел приковать заранее: публикуя в газетах сатирические стишки и самодовольно предрекая себе победу. 61 бой на профессиональном ринге и 56 побед. Золото Олимпийских игр и звание абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе на протяжении шести лет. С перерывом на войну во Вьетнаме, участвовать в которой отказался.

Осуждённый, лишённый всех титулов и наград, Али стал кумиром молодёжи и пацифистов во всём мире. Под давлением общественности Верховный суд оправдывает спортсмена, и он снова возвращается на ринг. Но уже в начале 80-х становится ясно – великий Али уже не тот. Он уходит из спорта. Вскоре медики ставят диагноз – болезнь Паркинсона.

Читайте также:

СМИ: легендарный боксер Мохаммед Али находится при смерти

"Люди, которые ничего не знают о боксе, знали, кто такой Мухаммед Али. И, конечно, можно говорить о его нахальности, хвастовстве, хитрости – он был публичной персоной и знал, как правильно преподнести свои бои. Но в то же время он был вежливым и скромным человеком. Я видел его здесь, в спортзалах, уже после завершения карьеры – он часами сидел с детьми, раздавал им автографы, разговаривал с ними", - вспоминает тренер  по боксу, историк бокса Бад Шарден.

2 июня Мохаммед Али был госпитализирован в больницу Финикса из-за проблем с дыханием. На следующий день ушёл навсегда. Ему было 74 года.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Мохаммед Али
Мохаммед Али
Мохаммед Али
Мохаммед Али
Мохаммед Али
Мохаммед Али
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100