Мир скорбит по Мохаммеду Али

Теги:  Спорт  сша  бокс  боксер  смерть

В США на 75-м году жизни скончался легендарный боксер Мохаммед Али. Трехкратный чемпион мира в тяжелом весе был госпитализирован накануне из-за проблем с дыханием, осложненных болезнью Паркинсона.

"Я – самый великий!" Февраль 1964 года. Через несколько дней 22-летний сын художника Кассиус Клей проведёт свой первый бой, неожиданно для всех победит чемпиона мира Сонни Листона. Примет ислам и сменит имя, которое станет самым известным в истории бокса – Мохаммед Али.

"Величайшим бойцом его сделали его навыки, которые превосходили все ожидания: он был самым быстрым, самым точным, самым лучшим по сравнению со всеми остальными. Возможно, это лучший спортсмен мира за всю историю", - считает актер Сильвестр Сталонне.

Стиль боя Мохаммеда Али раздражал спортивных критиков и обескураживал противников. Он быстро перемещался по рингу, пружиня на носках, оставляя открытым корпус, уклонялся от атак, заходил сбоку и неожиданно выбрасывал удар. Рост в 191 сантиметр в сочетании с феноменальной скоростью приносили ожидаемый результат. Но внимание к предстоящему поединку молодой боксёр умел приковать заранее: публикуя в газетах сатирические стишки и самодовольно предрекая себе победу. 61 бой на профессиональном ринге и 56 побед. Золото Олимпийских игр и звание абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе на протяжении шести лет. С перерывом на войну во Вьетнаме, участвовать в которой отказался.

Осуждённый, лишённый всех титулов и наград, Али стал кумиром молодёжи и пацифистов во всём мире. Под давлением общественности Верховный суд оправдывает спортсмена, и он снова возвращается на ринг. Но уже в начале 80-х становится ясно – великий Али уже не тот. Он уходит из спорта. Вскоре медики ставят диагноз – болезнь Паркинсона.

Читайте также:

СМИ: легендарный боксер Мохаммед Али находится при смерти

"Люди, которые ничего не знают о боксе, знали, кто такой Мухаммед Али. И, конечно, можно говорить о его нахальности, хвастовстве, хитрости – он был публичной персоной и знал, как правильно преподнести свои бои. Но в то же время он был вежливым и скромным человеком. Я видел его здесь, в спортзалах, уже после завершения карьеры – он часами сидел с детьми, раздавал им автографы, разговаривал с ними", - вспоминает тренер  по боксу, историк бокса Бад Шарден.

2 июня Мохаммед Али был госпитализирован в больницу Финикса из-за проблем с дыханием. На следующий день ушёл навсегда. Ему было 74 года.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ