Германия перевела Россию из партнеров в соперники

Теги:  В мире  германия  россия

Москва и Берлин больше не партнеры, а соперники. Так теперь считают в Германии. Правительство страны впервые с 2006 года обновляет руководство по политике национальной безопасности. Россия - в списке угроз наравне с международным терроризмом, гонкой вооружений и миграционным кризисом.

Начало конца российско-германской дружбы. По крайней мере, так считают в немецком министерстве обороны. Ведомство подготовило правки в "Белую книгу" - руководство по национальной безопасности страны. И впервые за десять лет официально назвало Россию не партнером, а соперником. Об этом пишет немецкая "ДиВельт": "Москва продвигает свои интересы насильственными методами и самовольно изменяет гарантированные международным правом границы и поэтому представляет угрозу для мирового порядка в Европе".

Авторы документа недвусмысленно намекают на события в Крыму и востоке Украины. Причем Россия видится им не меньшим злом, чем глобальный терроризм. В число мировых угроз также вошли миграционный кризис, радикальный национализм, гонка вооружений – всего десять позиций. И это при том, что в субботу, выступая на партийном съезде Христианско-демократического союза, канцлер Ангела Меркель высказалась за сближение двух стран. И главное - за создание единой экономической зоны "от Владивостока до Лиссабона". Еще раньше министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер старательно призывал к диалогу с Москвой.

"Запад нуждается в России для решения масштабных международных проблем, о чем помимо прочего свидетельствует ситуация в Сирии. Кроме того, Россия также, вероятно, будет привлечена для стабилизации Ливии", - заявил Штайнмаейр.

Читайте также:

Меркель выступила за создание единой экономической зоны с Россией

За словами немецкого дипломата явно скрыты и внутренние интересы. Экономика Германии по меньшей мере на 40 процентов зависит от российского газа. И портить отношения с нефтяным донором никак нельзя. Впрочем, военные явно другого мнения. Идея о том, что Россия враг – не нова. Еще два года назад, выступая на Генассамблеи ООН, Барак Обама включил Москву в число главных угроз.

Единственная правда пока в том, что из-за наложенных санкций против России европейские аграрии терпят колоссальные убытки. За отмену ограничений выступают уже девять стран. В том числе и некоторые немецкие политики. Новая редакция "Белой книги" попадет в Бундестаг уже в ближайшее время. И если парламент одобрит правки, то документ может стать новой страницей в истории российско-немецких отношений. Пока не черной, но явно выцветшей.

Анна Пешехонова, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ