Германия перевела Россию из партнеров в соперники

Москва и Берлин больше не партнеры, а соперники. Так теперь считают в Германии. Правительство страны впервые с 2006 года обновляет руководство по политике национальной безопасности. Россия - в списке угроз наравне с международным терроризмом, гонкой вооружений и миграционным кризисом.

Начало конца российско-германской дружбы. По крайней мере, так считают в немецком министерстве обороны. Ведомство подготовило правки в "Белую книгу" - руководство по национальной безопасности страны. И впервые за десять лет официально назвало Россию не партнером, а соперником. Об этом пишет немецкая "ДиВельт": "Москва продвигает свои интересы насильственными методами и самовольно изменяет гарантированные международным правом границы и поэтому представляет угрозу для мирового порядка в Европе".

Авторы документа недвусмысленно намекают на события в Крыму и востоке Украины. Причем Россия видится им не меньшим злом, чем глобальный терроризм. В число мировых угроз также вошли миграционный кризис, радикальный национализм, гонка вооружений – всего десять позиций. И это при том, что в субботу, выступая на партийном съезде Христианско-демократического союза, канцлер Ангела Меркель высказалась за сближение двух стран. И главное - за создание единой экономической зоны "от Владивостока до Лиссабона". Еще раньше министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер старательно призывал к диалогу с Москвой.

"Запад нуждается в России для решения масштабных международных проблем, о чем помимо прочего свидетельствует ситуация в Сирии. Кроме того, Россия также, вероятно, будет привлечена для стабилизации Ливии", - заявил Штайнмаейр.

Читайте также:

Меркель выступила за создание единой экономической зоны с Россией

За словами немецкого дипломата явно скрыты и внутренние интересы. Экономика Германии по меньшей мере на 40 процентов зависит от российского газа. И портить отношения с нефтяным донором никак нельзя. Впрочем, военные явно другого мнения. Идея о том, что Россия враг – не нова. Еще два года назад, выступая на Генассамблеи ООН, Барак Обама включил Москву в число главных угроз.

Единственная правда пока в том, что из-за наложенных санкций против России европейские аграрии терпят колоссальные убытки. За отмену ограничений выступают уже девять стран. В том числе и некоторые немецкие политики. Новая редакция "Белой книги" попадет в Бундестаг уже в ближайшее время. И если парламент одобрит правки, то документ может стать новой страницей в истории российско-немецких отношений. Пока не черной, но явно выцветшей.

Анна Пешехонова, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаг Германии
Флаг Германии
Заседание парламента Германии
Заседание парламента Германии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение