Жертвами обстрелов боевиков в Сирии стали сотни мирных жителей

Теги:  сирия  боевики  обстрел  погибшие  Сирийский конфликт

Провокации террористических группировок в Сирии приводят к новым жертвам среди мирного населения. От начавшихся в субботу обстрелов сразу в нескольких районах погибли уже сотни человек. Правительственные силы развивают наступление на Ракку, где укрываются боевики.

Снаряды снова падают на жилые кварталы Алеппо, в районах Шейх-Маскуд и Аль-Сахур. Огонь ведут боевики террористической "Джабхат ан-Нусры" и так называемой "вооружённой оппозиции". Движение "Ахрар аш-Шам", поддержанное Турцией и Катаром, не присоединилось к перемирию и продолжает атаковать позиции сирийской армии, курдского ополчения и добровольцев. Но гибнут в основном мирные жители. 40 человек стали жертвами обстрелов квартала Шейх-Максуд только за минувшие сутки, ранены около ста. Разрушены жилые дома и полицейский участок.

Весной Россия предложила Совбезу ООН признать "Ахрар аш-Шам" террористической группировкой, но столкнулась с противодействием США, Великобритании, Франции и Украины. Не замечающими того, что боевики "Ахрар аш-Шам" действуют в плотной связке с исламистами "Джабхат ан-Нусры". Массированное наступление на позиции вооружённых сил провели и к югу от Алеппо – около тысячи боевиков при поддержке миномётов и реактивных систем залпового огня вынудили военных отступить. Только за сутки при обстрелах сирийских городов погибли до трёхсот человек, ранены сотни. Местные жители сообщают о появлении вооружённых групп, участники которых говорят по-турецки.

Читайте также:

При обстреле боевиками Алеппо погибли 40 человек

Сирийская армия впервые с 2014 года вошла в провинцию Ракка

Более успешны действия правительственной армии к востоку от Алеппо, в провинции Ракка. При поддержке ВКС России подразделения продвигаются по направлению к одноимённому городу, неофициальной столице так называемого "Исламского государства" на территории Сирии. Но перед этим предстоит взять город Табка и расположенный там военный аэродром. Террористы несут потери, но наступление развивается медленно. Нестабильной остаётся ситуация и в районе освобождённой Пальмиры – террористы не оставляют попыток взять реванш.

Тем временем, тоже медленно, но зато верно, растёт число населённых пунктов, присоединившихся к режиму прекращения огня. Накануне их стало 133. Нарушений перемирия за сутки зафиксировано десять – в провинциях Алеппо и Дамаск. Гуманитарная помощь доставлена в населённые пункты Дарайя, Тубне и Муадамия.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ