В Москве часть старинной мостовой на Тверской улице сохранят под стеклом

Теги:  Москва  ремонт  реконструкция

В эти выходные по Тверской улице от Пушкинской площади до Моховой нельзя проехать. Всё из-за масштабных работ по программе "Моя улица". Несмотря на все старания проектировщиков и подрядчиков, которые предпринимают все меры, чтобы не мешать москвичам, в некоторых случаях, как вот сейчас на Тверской, ограничения всё-таки приходится вводить. И это тот случай, когда терпеть есть ради чего. И дело не только в модернизации городского пространства, которая давно назрела.

Этот маленький черный кубик - первая  в мире подобная находка. Инструмент фальшивомонетчика времен царя Алексея Михайловича - настоящая археологическая сенсация. Здесь, на Тверской чего только не находили: и  посуду, и монеты, и изразцы, все возрастом несколько веков, а еще - старинную мостовую. Специалисты ищут элегантное решение, как вписать ее в городской ландшафт и явить общественности. Один из вариантов - поместить под стекло.

"Вы можете увидеть натуральную историю, без прикрас, без лакировки действительности. Это будут специальные работы для того, как эту стену показать. Вы видите, она достаточно близко к поверхности. Я думаю, она будет видна именно с того уровня, где мы сейчас находимся", - рассказал Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.  

Современную Тверскую улицу сейчас не узнать - полтора километра стройки. Все для того, чтобы сделать ее более удобной для горожан. Тротуары шире, зелени и света больше - это новый единый московский стиль.

Читайте также:

Движение по Тверской улице перекрыто с 4 по 6 июня

На Тверской улице за два дня уберут все коммуникации под землю

Много работы в сжатые сроки. Тверскую должны сдать уже к концу лета. На эти выходные улицу даже пришлось перекрыть.

Москвичи настраиваются на позитивный лад. Это ведь как ремонт в квартире: пыльно, неприятно, но в итоге того стоит.

Полсотни улиц.18 тысяч рабочих. Две с половиной тысячи единиц строительной техники. В этом году программа "Моя улица", рассчитанная до 2018 года, заработала особенно активно и идет даже с опережением графика. В понедельник начнут благоустраивать еще один крупный объект - Садовое кольцо. Кстати, археологи считают, что и там не обойдется без интересных  находок.

Кристина Одиноченко, Владислав Подымский, Максим Сидоренко, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ