Депутаты Госдумы требуют от ОБСЕ расследовать пытки в секретных тюрьмах СБУ

Депутаты Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым, а также ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте России Яна Лантратова обратились в международные организации с призывом тщательно расследовать все случаи пыток и преследования людей по политическим мотивам на Украине.

Депутаты Госдумы России от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым, а также ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте России Яна Лантратова обратились в международные организации с призывом к тщательному и открытому расследованию всех случаев и преследования людей по политическим мотивам на территории Украины. Авторы документа считают необходимым пресечь практику массовых незаконных арестов, пыток и других многочисленных нарушений прав и свобод граждан на Украине, пишет газета "Известия" в понедельник, 6 июня.

Письмо, которое оказалось в распоряжении издания, разослано генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Заньеру, директору БДИПЧ Михаэлю Георгу Линку, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович, а также главе ПАСЕ Педро Аграмунту.

"Ранее мы с коллегами уже презентовали на заседаниях ОБСЕ наши доклады об одесской трагедии 2 мая и вопиющим нарушениям прав детей в Донбассе, включая главное право — право на жизнь. Реакция была разной, но в общем осознание того ужаса, который реально творится на современной Украине, постепенно приходило. Теперь же ООН официально признает наличие десятков политических заключенных и применение пыток в стране, которую после госпереворота 2014 года почему-то было принято считать чуть ли не образцом демократии. Считаем, что ОБСЕ не может не отреагировать на происходящее, и будем добиваться всестороннего расследования нарушения прав человека по идеологическим, политическим и в отдельных случаях даже национальным и религиозным мотивам по линии этой организации", — приводит издание слова постоянного члена российской делегации в ОБСЕ Ольги Алимовой.

Как утверждают российские депутаты, украинские спецслужбы похищают родственников ополченцев для содержания и пыток незаконно задержанных граждан в "секретных тюрьмах СБУ" для последующего обмена на украинских военнослужащих, оказавшихся в плену у ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее, 3 июня, стало известно, что Службу безопасности Украины (СБУ) обвинили в систематических пытках заключенных и в содержании пяти секретных тюрем. Об этом в интервью Times рассказал помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович в преддверии публикации 14 доклада Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине.

По его словам, сотрудники всемирной организации были вынуждены прекратить расследование, так как украинские спецслужбы отказали им в доступе в пять секретных центров, где находятся задержанные.

Помощник генсека ООН рассказал о том, что одному из задержанных наносили удары молотком по руке, голове, спине и колену для того, чтобы получить от него признания об участии в вооруженном формировании.

Читайте также:

МИД: более 100 россиян содержатся в тюрьмах и СИЗО Украины

Новости по теме
Колючая проволока
Колючая проволока
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ