Ситуация на Украине может оставить ее без $1,5 млрд от МВФ

Теги:  грузия  кредит  Украина  националист  мвф

Международный валютный фонд до конца месяца примет решение, предоставлять ли Украине новый транш. На кону - полтора миллиарда долларов. Как отметили в МВФ, смотреть будут не на бесконечные обещания Киева, а на конкретные действия. Но реформы в стране буксуют. Не могут власти справиться и с разгулом националистов.

Памятник Ленину в Николаеве снесли больше двух лет назад. Но и сегодня это место не дает покоя националистам. В воскресенье опустевший постамент неизвестные разрисовали свастикой. Уголовное преступление даже по украинским законам. Но расследовать акт хулиганства некому. В прокуратуре идет масштабная реформа. Причем такая, что сотрудники хватаются за голову. Главный военный прокурор Анатолий Матиос недоумевает: как раскрывать преступления военнослужащих будут гражданские бюро расследований, а судить - гражданские суды. И это при том, что обстановка в армии сейчас накалена до предела, передает "ТВ Центр".

"Это более 400 тысяч военнослужащих. Мы также не должны забывать, что у нас было несколько волн мобилизации. Это тысячи человек, которые умеют держать в руках оружие. У многих из них - посттравматический синдром и обостренное чувство справедливости. И когда они видят, что происходит на войне, а страна тем временем гуляет, танцует и поет - это может привести к конфликту в обществе. Такое уже было в истории Украины и не дай Бог случится снова", - заявил Матиос.

Отсутствие реформ и разгул криминала - главные факторы, которые сдерживают Евросоюз от немедленного предоставления Украине безвизового режима. В правительстве Германии растет число тех, кто против такого шага также и в отношении Грузии. Злоумышленники именно из этих двух стран доставляют больше всего проблем правоохранительным органам ФРГ. Замминистра юстиции Украины, грузин по национальности, такой информацией, кажется обижен и пытается оправдаться, но сам того не замечая, признает все проблемы.

"Мы есть часть Европы. И мы должны свободно передвигаться по этой территории. Хотя у нас есть проблемы с реформированием нашей государственной власти, с коррупцией, с судоустройством. Но мы делаем конкретные шаги, принимаем законы, так что на сегодняшний день я не думаю, что у наших европейских коллег есть какие-то аргументы: почему они не должны давать нам безвизовый режим. Что касается криминала, нужно тренировать и назначать полицейских хороших, чтобы они не крали в тех странах, где они крадут", - отметил заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе.  

Однако крадут на Украине все и нередко на совершенно законных основаниях. В Черниговской области Некий Олег Брылев изучил законодательство и разрешил своему "Титульному суверенному народу Украины", который проживает в селе Бакаевка, ввозить нерастаможенные машины из Евросоюза. Самостийная "монархия" при этом не платит в бюджет ни копейки. О доходах можно только гадать. Но в СБУ Украины на запрос раскрывших этот факт журналистов ответили, что никаких дел по нему сейчас не ведется. Неудивительно, что МВФ, готовящийся предоставить Киеву очередной транш от происходящего в руководстве и экономике страны мягко говоря не в восторге и в очередной раз задумывается о целесообразности кредита.

"У нас начали возникать опасения, что те, кто должен проводить реформы стали работать против них. Потому что они угрожали их интересам или денежным потокам. Мы констатируем это и при реформе госпредприятий, и при приватизации, и в энергетике. Как кредиторы, мы хотели бы видеть, что есть команда, которая действительно способна придерживаться определенных подходов", - подчеркнул постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше.

До конца июня представительство МВФ намерено мониторить ситуацию и если не увидит конкретных действий, то заседание Совета директоров фонда может не состояться. Киев в этом случае останется без обещанных полутора миллиардов долларов.  

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ