Строительство Крымского моста улучшит экологическую ситуацию в регионе

Строительство Крымского моста улучшит экологическую ситуацию на полуострове. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов России. Обеспечение транспортной доступности значительно уменьшит объемы выбросов в атмосферный воздух, а также позволит воссоздать по-настоящему зеленую территорию в республике.

Возведение Крымского моста проходит под жестким контролем не только техспециалистов, но и экологов. Экспедиция ученых Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в акватории строительства длилась две недели, передает "ТВ Центр".

"Наши станции исследования включали не только морскую акваторию, но и Таманский залив, Динской залив, а также водоемы и водотоки, прилегающие к зоне отчуждения", - рассказала заведующая лабораторией гидрологии Азовского НИИ рыбного хозяйства Светлана Жукова.

В первую очередь ученых интересует содержание загрязняющих веществ, которые могли попасть в воду во время строительства. Кроме того ихтиологи внимательно наблюдают за состоянием биологических ресурсов. Специальной икорной сетью процеживают воду в местах нереста, чтобы понять, сколько и какая рыба здесь водится.

"Некоторые икринки явно выметаны совсем недавно, а некоторые прошли двух-трех суточную инкубацию", - пояснил старший научный сотрудник лаборатории морских рыб Азовского НИИ рыбного хозяйства Владимир Беседин.

Ученые уверяют, что объем икры и личинок на разных участках акватории Керченского пролива говорит о том, что нерест рыбы проходит успешно. Собирают пробы не только на глубине, но и вблизи берега. Здесь специалистов интересует состояние донных отложений. Раковины моллюсков в илистом песке способны рассказать ученым о состоянии морской воды.

"Сама проба обрабатывается в лаборатории с помощью бинокуляров. Мы уже непосредственно в институте смотрим видовой состав, количественный состав", - отметила научный сотрудник лаборатории гидробиологии и прикладной экологии Азовского НИИ рыбного хозяйства Любовь Живоглядова.

Ученые уверяют, что строительство моста никак не повлияло на количество и качество морской биомассы. Рыбам есть чем питаться. И даже млекопитающим дельфинам здесь комфортно.

"Мы уже сейчас можем отметить, что дельфины перешли через керченский пролив в Азовское море, и они, вслед за хамсой туда проследовали. Можно отметить, что строительство Крымского моста не стало непреодолимой преградой для них", - сообщил заведующий отделом океанографии и природоохранных исследований Азовского НИИ рыбного хозяйства Тимофей Барабашин.

134 точки сбора проб воды, донных отложений и атмосферного воздуха. Анализы полученных образцов проведут в лабораториях по 80 показателям. Такие комплексные проверки проводятся раз в квартал. Причем контроль будет осуществляться не только пока Крымский мост строится, но и потом.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Строительство Крымского моста через Керченский пролив
Строительство Крымского моста через Керченский пролив
Строительство Крымского моста через Керченский пролив
Строительство Крымского моста через Керченский пролив
Строительство Крымского моста через Керченский пролив
Строительство Крымского моста через Керченский пролив
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100