Следователи потребуют арестовать угонщиков автомобиля "Чайка"

Теги:  полиция  Уголовное дело  арест  генпрокуратура  москва  следствие  угон

Следователи московской полиции будут ходатайствовать об аресте двух жителей Самарской области, подозреваемых в угоне раритетного автомобиля "Чайка". Накануне, чтобы задержать злоумышленников, полицейские устроили погоню за ними по улицам Москвы и даже вынуждены были открыть огонь.

Вернуть машину невредимой, вымытой и заправленной, а до этого вдоволь накататься - план, задуманный Антоном и его приятелем, реализовался меньше, чем наполовину. Раритетный автомобиль привлек внимание друзей на парковке автосервиса на улице Правды. По их словам, двери были открыты, передает "ТВ Центр".

"Угнал машину. "Чайку". Хорошую, красивую машину. Русская душа, скажем так. Выпил, да", - рассказывает один из угонщиков Антон.

Управляли по очереди. Дороги в выходной день были свободны: с ветерком прокатились за пределы МКАД, а затем вернулись в центр столицы.

Первую остановку по требованию сотрудников ДПС мужчина, находившийся за рулем, совершил на Кожевнической улице рядом с Павелецким вокзалом. И водитель, и пассажир производили впечатление нетрезвых. Документов на автомобиль у них не оказалось. Пока инспекторы ждали прибытие эвакуатора, пассажир неожиданно прыгнул обратно в салон, заблокировал двери и попытался скрыться.

В погоню пустились два экипажа ДПС. Уходя от преследования, водитель несколько раз проехал на красный свет. На Моховой из-за скопления транспорта пришлось снизить скорость. Этим воспользовались полицейские. Они прострелили заднее колесо раритетного автомобиля. Только тогда "Чайка" остановилась.

"Сотрудник полиции имеет право применить оружие путем повреждения автомобиля в случае, когда водитель нарушает правила дорожного движения, создает непосредственную опасность и угрозу жизни и здоровья граждан", - говорит адвокат Анвар Галимов.

Читайте также:

Похитители Bentley с девушкой назвали свои действия проверкой бдительности

Угонщик самолета EgyptAir объяснил свои мотивы

Недостижимая мечта рядового советского автолюбителя и по сегодняшним меркам машина быстрая. Однако уйти от патрулей ДПС в центре города у нее шансов почти не было, считает экскурсовод музея техники Вадима Задорожного Алексей Меньшов.

"175 километров в час можно было развить по паспорту у этого автомобиля, хотя можно было и больше. Но этому автомобилю нужна трасса, нужен простор. Эти автомобили создавались не для толчеи по городу", - поясняет Меньшов.

Вскоре выяснилось, что автомобиль не из частной коллекции, а принадлежит Генеральной прокуратуре России с 1986 года. На улице Правды оказался неслучайно – был отвезен на техобслуживание.

"Автомобиль фактически не используется. Он стоит в гараже, но по регламенту мы обязаны раз в год проходить техническое обслуживание любых автомобилей, которые находятся на нашем балансе", - заявил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

В полиции Антон – музыкант по профессии – рассказал, что с самого детства "не в ладах с законом". Известно, что ранее уроженец Самары уже лишался прав за езду в нетрезвом виде.

"Задержанные проверяются на причастность к хищению  автомобиля. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Неправомерное завладение автомобилем", - сообщила начальник управления общественных связей ГУ МВД России по Москве Софья Хотина.

В лихой езде по Москве протрезвевший Антон глубоко раскаивается и отдает себе отчет в том, что этот проступок наверняка обернется реальным тюремным сроком. Впрочем, у заключенных история про угон машины Генпрокуратуры, скорее всего, будет иметь популярность.

Егор Киселев, Кирилл Леглер, Виталий Максимов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ