В Казахстане на 40 суток ввели "желтый" уровень террористической угрозы

Теги:  В мире  казахстан  терроризм

Умеренный уровень террористической угрозы объявлен на всей территории Казахстана. Он будет действовать 40 дней. Спецслужбы продолжают розыск террористов, напавших накануне в Актобе на оружейные магазины и воинскую часть. 12 экстремистов уже уничтожены, 9 задержаны, но ещё несколько человек остаются на свободе. Со стороны военнослужащих и гражданских лиц также есть потери - шесть погибших и около 40 раненных.

На кадрах, снятых в оружейном магазине "Паллада", видно, как продавец, который успел нажать тревожную кнопку, был убит на месте. Преступники также застрелили одного из охранников, приехавшего на вызов, и ранили троих полицейских. На видео с камер хорошо видно, что из магазина бандиты выходят с внушительным арсеналом — 14 гладкоствольных ружей, три газовых пистолета, патроны и ножи.     

Но на всех, группа по данным казахского МВД насчитывала двадцать семь человек, стволов, похоже, все равно не хватило. Оттого террористы совершают налет на второй магазин с оружием. В "Пантере" один человек убит, один ранен. После этого бандиты захватывают рейсовый автобус. При этом людей и водителя отпускают, отмечает "ТВ Центр". На автобусе бандиты протаранят ворота части казахской национальной гвардии и попытаются захватить арсенал. Но военные и подоспевшие им на помощь силовики сумели отбить атаку. В итоге террористам пришлось отступить. Операция по их поиску идет до сих пор по всей Актюбинской области Казахстана. Местность прочесывают с вертолетов. На дорогах выставлены усиленные блокпосты.

Пока известно, что казахстанским силовикам удалось ликвидировать 12 боевиков. Еще девять задержаны. На свободе остаются около пяти, шести человек с оружием. Их имена, заявляют в МВД Казахстана, на данный момент уже установлены. Ведется поиск. С теми, кого уже поймали, работают следователи.     

Но главный вопрос - не как они захватывали арсенал, а зачем? Одни эксперты говорят, что эта акция больше похожа на спонтанную, неподготовленную операцию. Действительно, какой профессионал пойдет штурмовать воинскую часть с охотничьими ружьями. Другие называют это разведкой боем, формулируя конкретные цели, которые могли преследовать бандиты.

"Вполне возможно, что эти террористы, которые действовали в Актобе, рассчитывали на то, что они сумеют взять контроль над городом, если они вооружатся. Возможно, они рассчитывали на помощь каких-то других спящих ячеек. И очевидно на то, что можно будет поднять, используя самые разнообразные лозунги, можно будет разжечь недовольство в западном регионе", - рассуждает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана института стран СНГ Андрей Грузин.

Сепаратистские настроения, добавляет он, всегда были сильны в западном регионе Казахстана. Хотя сейчас даже непонятно кто конкретно совершил это нападение. Ответственность за него никто так и не взял. МВД республики, если и знает, то пока молчит, уже официально называя случившиеся в Актобе терактом. Соседи Казахстана на всякий случай усилили охрану своих границ. Москва этот шаг посчитала излишним. 

"Безусловно, это абсолютно внутреннее дело Казахстана. Казахские силовики достаточно эффективно противодействовали этим бандитам. Что стояло за этим дерзким нападением – мы не сомневаемся, что казахстанские следственные органы это установят", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Обстановка в Актобе сейчас стабильная. В обычном режиме работают предприятия и общественный транспорт. Временно прекращена только деятельность развлекательных заведений. Ситуацию в городе под личный контроль взял президент республики Нурсултан Назарбаев. При этом на территории Казахстана сейчас объявлен "желтый" уровень террористической опасности. Весь личный состав МВД переведен на усиленный режим работы.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ