Во Франции завели дело на задержанного на Украине террориста

Теги:  В мире  франция  задержание  терроризм  украина

Власти Франции официально подтвердили факт задержания своего гражданина на Украине по подозрению в терроризме, а также начали собственное расследование в его отношении. О предотвращении целой серии атак, которые иностранец якобы намеревался совершить у себя на родине, рассказал глава СБУ Василий Грицак. Француз был пойман с поличным при попытке перевезти через украинско-польскую границу оружие и взрывчатку. И Киев, конечно же, нашел в этом деле российский след.

На кадрах оперативной съемки — человек, за которым сотрудники СБУ следили больше полугода. В тяжелых мешках, которые он грузил в автомобиль, оказались боеприпасы и оружие. При попытке перевезти все это через границу его и задержали. Автоматы Калашникова, пять тысяч патронов,125 килограммов взрывчатки, противотанковые гранатометы и снаряды к ним - этот внушительный арсенал должен был попасть во Францию.

"Службе безопасности удалось предотвратить серию из 15 террористических актов, которые планировалось на территории Франции во время проведения чемпионата Европы по футболу. Объектами подрыва могли стать, странно звучит, но это задокументировано, мусульманская мечеть, еврейская синагога, здания администраций и пункты наблюдения за автобанами", - рассказал глава СБУ Василий Грицак.

Задержанным оказался гражданин Франции, сообщает "ТВ Центр". Под видом волонтера он пытался наладить контакт с военными на юго-востоке Украины, обещал им гуманитарную помощь и между делом интересовался, где можно купить оружие. Под видом торговцев с ним связались оперативники СБУ и после переговоров передали ему контрабанду. А затем, проследив его перемещения, задержали на украинско-польской границе. Более того, Служба безопасности уже нашла "российский след" в этом деле.

"Версия о российском следе возникла в самом конце, когда между ним и теми, с кем он общался, в рамках спецоперации, организованной СБУ, он предложил дополнительно несколько тысяч евро за то, чтобы гражданин Украины сопровождал этот груз на территорию Европы. И это ключевой момент. Поэтому мы считаем, что это может быть "подстава" российских спецслужб. Украину бы обвинили в экспорте терроризма и во всех остальных смертных грехах", - заявил Василий Грицак.

Во Франции пока террористический след не нашли. В Париже подтвердили задержание своего гражданина. Григуар Муто — житель небольшого города Нан-ле-Пти. По данным местной газеты, он работал на ферме техником по осеменению скота. Соседи и сослуживцы отзываются о нем только положительно. В доме подозреваемого провели обыск, но из подозрительного обнаружили только футболку с эмблемой праворадикальной группировки. Украине предложили следственное взаимодействие. Но ответной реакции не последовало. Поэтому в Париже пока избегают комментариев.

В Интернете уже отметили, что вся эта секретная украинская спецоперация стала достоянием общественности сразу же после того как ООН обвинила СБУ в пытках заключенных. При этом то, что на Украине не так сложно достать оружие, ни для кого не секрет. Неподконтрольные Киеву боевики зачастую возвращались из зоны боевых действий в свои регионы с автоматами. И даже пускали их в ход, как это было, например, в Мукачево. Там бойцы запрещенного в России "Правого сектора" устроили перестрелку с полицией в городе. Террористы, зная о том, что киевские власти не в состоянии навести порядок среди воинских формирований, теперь видимо будут часто ездить за оружием именно на Украину.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ