Пьяные чиновники устроили стрельбу по детскому лагерю в Снежинске

Теги:  стрельба  челябинск  Происшествие

Следственный комитет заинтересовался инцидентом со стрельбой в одном из детских лагерей Челябинской области. Возбуждено уголовное дело. Личности виновников уже установлены - ими оказались сотрудники мэрии Снежинска, руководившие сборами старшеклассников. Свою причастность они и не думали отрицать, а случившиеся объяснили нетрадиционным подходом к воспитанию своих подопечных.

Это не военное стрельбище и не тренировочный полигон, а детский оздоровительный лагерь "Орлёнок", в котором, как на личном опыте убедились дети, пули тоже свистят. А еще проходят спецоперации и берут в заложники.

Если бы дурачились старшеклассники, участвующие в военно-полевых сборах, наверное, такого резонанса история бы не получила. Но поиграть в войнушку решили сотрудники муниципального управления образования - начальник этих самых сборов и его заместитель. Объектом "забавы" стали готовящиеся к отбою ребята, сообщает "ТВ Центр".

"Большие дяденьки немножко, скажем так, заигрались, палку, может и  перегнули", - говорит заместитель начальника учебных сборов Виктор Федоренко.

Перегнули — не то слово. Пострадавших нет, но детей напугали, охрану переполошили. Когда выяснилось, что "нападение" и стрельба из пневматических пистолетов по жилым объектам запланированы не были, кураж у "шутников" быстро улетучился. К нарушителям спокойствия сначала пришли сотрудники полиции, а затем всевозможные комиссии. Были ли трезвы педагоги в момент "игры" - вопрос, который волнует всех, включая очевидцев. 

На тренировочные сборы старшеклассники Снежинска приезжают не первый год. Живут на территории оздоровительного лагеря "Орленок" автономно, со своими преподавателями и учебной программой. Проводят "Зарницы", учатся стрелять, живут по армейским законам. Идея хорошая, и до этого инцидента нареканий не вызывала.

"В течение последних 5 лет очень культурно, без всяких инцидентов организовывали, проводили, и дети были довольны теми тренировочными сборами, которые они делали. Достаточно креативные. И вот этот креатив к чему привел", - говорит глава администрации Снежинска Игорь Сапрыкин.

Привел сначала к увольнению - оба сотрудника Управления образования лишились своих должностей, а затем к возбуждению уголовного дела.

"Следственными органами Следственного комитета по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников Управления образования администрации города Снежинска, которые  подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи "Хулиганство" Уголовного кодекса", - сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков.

Педагоги, устроившие "шуточную" спецоперацию, свою вину не отрицали, в содеянном раскаялись. По делу проходят в качестве подозреваемых и находятся под подпиской о невыезде. В Минобрнауки Челябинской области уже создана рабочая комиссия, которая будет оперативно реагировать на внештатные ситуации в детских лагерях. Проверки обещают раз в неделю.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ