К перемирию в Сирии присоединились еще два населенных пункта

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  перемирие

К соглашению о прекращении огня в Сирии присоединились еще два населенных пункта в провинции Дамаск. Как рассказали в российском центре по примирению сторон, убедить командиров сложить оружие удалось не сразу, переговоры проходили сложно.

Провинция Дамаск, район Западный Каламун. На улице под палящим солнцем плюс 40. В здании администрации, оборудованном кондиционерами, комфортные 24. Кабинет с портретами бывшего и нынешнего президентов республики - место встречи представителей российского центра по примирению, старейшин Аль-Тавани и соседнего Хима. Встречи не первой, но решающей, передает "ТВ Центр".

"Соглашение послужит примером для других населенных пунктов и будет являться гарантом мира и стабильности в вашем населенном пункте", - отметил начальник оперативной группы российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Зраев.

Бумагу проверяют и перепроверяют. Прямо за столом вносят последние правки. Это лишь в очередной раз свидетельствует, что диалог налажен, результат достигнут.

Завизированные подписями и печатями документы вступают в силу. С этого момента сразу два населенных пункта присоединяются к режиму прекращения огня. Совместный успех закрепляют рукопожатием. О братских узах говорит глава Аль-Тавани.

"Мы благодарны России за помощь и в военном плане, и в политическом. Мы взяли на себя обязательства продолжать бой против терроризма на стороне правительственных войск, и мы сдержим данное нами обещание", - заявил глава администрации села Аль-Тавани Муаффад Аль-Гамс.

В это время на центральной площади Аль-Тавани российские военные уже раздают привезенный гуманитарный груз. В общей сложности три тонны. Это консервы мясные и рыбные, мука и макароны.

Традиционно перед грузовиком скапливается очередь. В ней и Мухаммад Аль-Хайек. Мусульманин по вероисповеданию вместе с односельчанами в 2014 году отвоевывал у террористов из запрещенной в России группировки "Джебахат-ан-Нусра" колыбель христианства - сирийскую Маалюлю. Город - один из немногих в мире, где до сих пор звучит древнеарамейский - язык Иисуса Христа.

"Маалюля находится в нескольких километрах отсюда. Когда я узнал что происходит, посчитал своим долгом отвоевать город. Я был на передовой. Там погибло много моих друзей. Да, нам пришлось заплатить высокую цену, но мы отбили древнюю святыню", - рассказал житель села Аль-Тавани Мухаммад Аль-Хайек.

Боевиков в регионе до сих пор остается достаточно много. Люди хотят мира, а значит впереди еще много работы.

Михаил Шекоян, Александр Ивановский, "ТВ Центр", провинция Дамаск, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ