Багдасаров: в Турции идет коммунистическая революция

Теги:  сирия  сша  турция  Сирийский конфликт  курды

Город Ракка на севере Сирии стал лакомым куском для местной оппозиции, поддерживаемой коалицией во главе с США и для правительственных войск, которым помогают, в том числе, российские ВКС. Между тем, успех оппозиции на севере Сирии может в итоге привести к расколу Турции.

О том, почему происходящее в Сирии может иметь фатальные последствия для режима президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в эфире программы "События. 25-й час" рассуждает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Для американцев жизненно важно, чтобы именно вооруженные формирования сирийского Демократического союза взяли Ракку, а не мы вместе с нашей коалицией. Если им удастся взять Ракку, по сути, произойдет расчленение севера (Сирии) на две части – северо-восток и северо-запад. И геополитическая ситуация на Ближнем Востоке станет совершенно иной. В этом случае гражданская война в Турции будет разрастаться. Самое интересное, что американцы, в общем-то, на это смотрят сквозь пальцы. Много лет назад я встречался с американским крупным экспертом. Он говорил, что если развалится Турция, то возникнет Курдистан – марксистский Курдистан. Дело в том, что сейчас в Турции идет марксистская коммунистическая революция, о чем у нас вообще никто ничего не говорит. В марте этого года на территории контролируемой боевыми формированиями Рабочей партии Курдистана, народными силами самообороны, состоялся съезд объединительный, который создал объединенный революционный фронт, куда вошли 12 марксистских организаций, крупнейшей из которых являются Рабочая партия Курдистана, и коммунистическая партия Турции марксистско-ленинская. Они поставили задачу свержения, как они говорят, фашистского режима Эрдогана и его партии справедливости и развития. Самое главное, что для американцев нет никакой разницы, какой режим будет в этой стране: марксисты? Значит будут марксисты".

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ