В Крыму набирают популярность туристические киномаршруты

В Крыму набирают популярность туристические киномаршруты. Сотни человек посещают места, которые когда-то были декорациями для знаменитых советских кинолент. Можно увидеть, где гуляла дама с собачкой и на каком пирсе пела Зиночка в "Иван Васильевич меняет профессию".

Экскурсия по следам киногероев - новый туристический хит по-крымски. Там, где когда-то снимали известные советские фильмы, теперь ходят туристы.  Стать "звездами" большого кино в Ялте успели даже деревья, здания и парусники, передает "ТВ Центр".

Снимать кино в Крыму начали раньше, чем в Голливуде. Именно здесь больше 100 лет назад построили первые съемочные павильоны, а в кинотеатре применили своеобразный эффект 3D. Когда императорской семье показывали "Оборону Севастополя", за экраном пел хор и стреляли из ружей.

Читайте также:

В Крыму активно развивают фермы по выращиванию устриц и мидий

По ялтинской набережной гуляла дама с собачкой Иосифа Хейфица. Этот фильм получил приз на Каннском кинофестивале и диплом британской киноакадеми. Зимнюю Ялту буквально воспел Сергей Соловьев в своей "Ассе". Именно с высоты городской канатной дороги мальчик Бананан показывал Алике тот самый золотой город.

Декорациями стал еще один крымский город. Жители Алушты до сих пор безошибочно определяют, на какой улице снят тот или иной эпизод  комедии Гайдая "Кавказская пленница".  Эту лестницу в народе называют не иначе как "Ниночкиной лестницей", а дом, в котором жила главная героиня, стал гостиницей.

"Когда заезжают к нам люди, спрашивают, на самом ли деле у нас это снимали. Это так. Приезжайте. Мы использовали эту тему именно потому, что люди помнят и знают кино", - рассказала владелец гостиницы Галина.

Декорации одного из фильмов даже стали кинопарком. Туристы здесь могут окунуться в эпоху и культуру викингов. Сначала продюсеры планировали снимать эту ленту в трех странах, но все нужные пейзажи нашли в Крыму.

"У нас снимали пустыню, у нас снимали джунгли, Европу, Африку. Все что можно придумать, у нас снимали. Даже инопланетные пейзажи", - сообщил арт-директор кинопарка Константин Черный.

Киномаршруты у туристов пользуются популярностью. Однако, в программе экскурсий в основном советские киноленты. Художественные фильмы на полуострове в тех количествах давно не снимают. Но экскурсоводы уверены, после вынужденной паузы у Крыма снова появятся главные роли в большом кино.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр". Крым.

В других СМИ