Качество воды в Москве-реке значительно улучшилось за последние несколько лет

Теги:  Общество

Результаты плавающей лаборатории "Экопатруль" показали, что за последние пять лет содержание нефтепродуктов в Москве-реке снизилось почти в полтора раза. Благодаря современным системам очистки москвичи могут без опасений пить воду из-под крана.

Качество воды в Москве-реке значительно улучшилось за последние несколько лет. Об этом сообщили в столичном Департаменте природопользования. Плавающая лаборатория "Экопатруль" с конца 90-х годов ежедневно берёт пробы воды. Результаты показывают, что за последние пять лет содержание нефтепродуктов в реке снизилось почти в полтора раза.

Каждый день с мая по октябрь судно "Экопатруль" берет пробы воды. Проверяют по 13 параметрам. Особое внимание уделяется объектам, которые могут стать потенциальной угрозой. Таких в акватории Москвы 27.

Вязкость, плотность, электропроводность, температура, кислород и солёность - основные физические характеристики речной воды. А еще измеряют содержание марганца, свинца, ртути, фосфатов. Но неспециалистам все эти характеристики ни о чем не говорят. И это тот самый случай, когда лучше один раз показать (см. видео). Если опустить камеру в воду, то увидеть улицу из-под воды практически невозможно. Глава плавучей лаборатории Константин Сабатовский поясняет, что мутность не показатель плохой воды. Хотите узнать ее качество, наберите в банку.

Константин Сабатовский, заведующий лабораторией теплохода "Экопатруль":
- Чем больше загрязнение в воде в мутной, тем быстрее эта муть оседает. То есть происходит коагуляция взвешенных частиц.

На днях Greenpeace взял пробы воды, а потом опубликовал результаты исследований. Вывод экологов: "Всё пропало, предельно допустимые концентрации превышены". Специалисты же уверяют, не надо паники. Greenpeace сверялся с нормативами для воды рыбохозяйственного назначения, а надо было - для бытовых нужд. Хотя экологии много не бывает, уверяют депутаты.

Максим Шингаркин, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии:
- Существует промышленный водовыпуск. Мне кажется, что сегодня в городе с населением 10 млн человек, столице крупнейшего государства мира можно было бы для промышленных предприятий ввести замкнутый водооборот.

Город с десятимиллионным населением не может не оказывать влияния на водоём. Правда, благодаря технологиям последствия можно минимизировать. Система очистки сегодня позволяет  пить прямо из-под крана.

Сергей Харенко, Артем Дроздов, Михаил Чураков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ