Московские хирурги разделят сиамских близнецов из Новосибирска

Московские врачи приступили к сложной, многоэтапной процедуре по разделению сиамских близнецов из Новосибирска. Накануне сестры Алина и Алиса успешно пережили первую операцию. Но им предстоит еще несколько. Новорождённые срослись в области брюшной полости. Кроме того, у одной из сестёр слабое сердце, и сначала нужно было его прооперировать.

Алиса и Алина Игнатьевы появились на свет в мае в Новосибирске. Девочки – сиамские близнецы. Их тела срослись в области живота. Уже на первой неделе жизни младенцев доставили в Москву, ведь именно здесь, у специалистов больницы имени Филатова есть опыт работы с такими пациентами, сообщает "ТВ Центр".

"В случаях таких ситуаций нерасхождения близнецов требуется мультидисциплинарная помощь. И для начала мы проводили диагностику, смотрели и решали вопрос, команда каких специалистов будет заниматься в этом случае", - говорит  главный врач ДГКБ им. Филатова Антонина Чубарова.

Операция, успешно проведенная накануне, лишь подготовительный этап к разделению близнецов. Одной из девочек исправили врожденный порок сердца, из-за которого она была значительно слабее сестры. Александр Разумовский - главный детский хирург столицы. Именно он в 2003 году руководил сложнейшей операцией по разделению знаменитых сиамских близнецов Зиты и Гиты. Уверяет, что с тех пор опыта у врачей стало намного больше. В случае с новосибирскими младенцами  самым сложным в первой операции было обеспечить параллельную анестезию.

"Наркоз был, с моей точки зрения, весьма и весьма сложный. Это разные дети. Одна из них физически очень крепкая, а вторая нет. И поэтому очень трудно к каждой приспособиться. Но они сделали это виртуозно все — наши анестезиологи, реаниматологи и хирурги", - рассказывает Разумовский.

Сейчас сестры Игнатьевы находятся в палате интенсивной терапии и набирают силы перед главной операцией по разделению. Если все будет хорошо, ее проведут уже  через месяц.

Почти все внутренние органы у Алисы и Алины собственные. И только печень у сиамских близнецов одна на двоих. Именно ее медики постараются аккуратно разделись поровну. Главная сложность в том, что хирургам предстоит вручную, очень точно и последовательно  разъединять каждый сосуд кровеносной системы. Но врачи надеются на успех и уверяют, что сестры Игнатьевы после разделения станут совершенно здоровыми детьми.

Андрей Сидоренко, Павел Винокуров, Максим Панкин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Детские коляски
Детские коляски
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
Модель сиамских близнецов
Модель сиамских близнецов
Хирургические инструменты
Хирургические инструменты
Новорожденный ребенок в больнице
Новорожденный ребенок в больнице
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
Кювезы для новорожденных в больнице
Кювезы для новорожденных в больнице
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение