Московские хирурги разделят сиамских близнецов из Новосибирска

Теги:  Медицина  больница  москва

Московские врачи приступили к сложной, многоэтапной процедуре по разделению сиамских близнецов из Новосибирска. Накануне сестры Алина и Алиса успешно пережили первую операцию. Но им предстоит еще несколько. Новорождённые срослись в области брюшной полости. Кроме того, у одной из сестёр слабое сердце, и сначала нужно было его прооперировать.

Алиса и Алина Игнатьевы появились на свет в мае в Новосибирске. Девочки – сиамские близнецы. Их тела срослись в области живота. Уже на первой неделе жизни младенцев доставили в Москву, ведь именно здесь, у специалистов больницы имени Филатова есть опыт работы с такими пациентами, сообщает "ТВ Центр".

"В случаях таких ситуаций нерасхождения близнецов требуется мультидисциплинарная помощь. И для начала мы проводили диагностику, смотрели и решали вопрос, команда каких специалистов будет заниматься в этом случае", - говорит  главный врач ДГКБ им. Филатова Антонина Чубарова.

Операция, успешно проведенная накануне, лишь подготовительный этап к разделению близнецов. Одной из девочек исправили врожденный порок сердца, из-за которого она была значительно слабее сестры. Александр Разумовский - главный детский хирург столицы. Именно он в 2003 году руководил сложнейшей операцией по разделению знаменитых сиамских близнецов Зиты и Гиты. Уверяет, что с тех пор опыта у врачей стало намного больше. В случае с новосибирскими младенцами  самым сложным в первой операции было обеспечить параллельную анестезию.

"Наркоз был, с моей точки зрения, весьма и весьма сложный. Это разные дети. Одна из них физически очень крепкая, а вторая нет. И поэтому очень трудно к каждой приспособиться. Но они сделали это виртуозно все — наши анестезиологи, реаниматологи и хирурги", - рассказывает Разумовский.

Сейчас сестры Игнатьевы находятся в палате интенсивной терапии и набирают силы перед главной операцией по разделению. Если все будет хорошо, ее проведут уже  через месяц.

Почти все внутренние органы у Алисы и Алины собственные. И только печень у сиамских близнецов одна на двоих. Именно ее медики постараются аккуратно разделись поровну. Главная сложность в том, что хирургам предстоит вручную, очень точно и последовательно  разъединять каждый сосуд кровеносной системы. Но врачи надеются на успех и уверяют, что сестры Игнатьевы после разделения станут совершенно здоровыми детьми.

Андрей Сидоренко, Павел Винокуров, Максим Панкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ