В Пушкинском музее открылась выставка к юбилею Льва Бакста

Теги:  Культура  выставка  музей  искусство  художник  москва  россия

Юбилейная ретроспективная выставка Льва Бакста открывается в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Многогранный художник - живописец, портретист, иллюстратор, фотограф, дизайнер театральных костюмов, интерьеров и создатель высокой моды - родился 150 лет назад.

На Волхонке в очередной раз совершили невероятное, сообщает "ТВ Центр". Попав в мир Бакста, хмурые посетители тут же начинают улыбаться и полностью раскрепощаться, примерять на себя дорогие наряды, пусть и мысленно, фотографировать лежа на полу. Ничего удивительного, говорит один из лучших в мире знатоков творчества художника Джон Боулт. Бакст этого добивался всю свою жизнь.

Театральные костюмы сейчас смотрятся вполне естественно. А 100 с лишним лет назад они совершили революцию. На выставке - эскизы костюмов  к Клеопатре для  великолепной Иды Рубинштейн, к Фавну - для Нежинского. Какой же был тогда в Париже скандал. Нынешние ему в подметки не годятся. Оказывается, все было тщательно продумано.

Для сотрудников Пушкинского это весьма важная выставка, потому как первая в истории России, полностью посвященная Льву Баксту. 250 произведений живописи, графики, фотографии, редкие книги собирали по всему миру. Чтобы зритель попросту открыл для себя уникального художника и невероятно разностороннего человека.

Читайте также:

В Москве отметили день рождения Пушкина

В Москве начал работать Музей русского импрессионизма

"Это человек, ломающий представления, шокирующий во многом. Потому что очень много движений, изобретений, попыток разрушить стереотипы, которые удавались", - говорит директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

У него действительно не было преград. Он оказался в нужное время и в нужном месте, ежедневно вызывая всеобщее восхищение. То весь Париж облачится в головные уборы, как в его постановке, то скупит яркие парики. Заказов было хоть отбавляй.

Один из них был от Ротшильдов - панно "Пробуждение" по мотивам "Спящей красавицы". Условие для художника было одно: сделать семь панно, на которых изображены исключительно члены семьи.

Он оставался импровизатором и поборником красоты в чистом виде до последних дней. Окажись здесь и сейчас, был бы горд. После этой выставки вы навсегда разлюбите черный цвет, как не любил его Бакст, считая, что  мир всегда яркий и прекрасный. Изучать его послания можно все лето до 4 сентября.

Ольга Стрельцова, Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ