Пациентов психбольницы в Биробиджане морят голодом из-за нехватки средств

Теги:  Скандал  больница  биробиджан

Пациентов психиатрической больницы в Биробиджане морят голодом. Коллективный крик о помощи направили в местные СМИ те, кому не повезло оказаться на лечении этом медучреждении. С их слов, крупа на воде это всё, что они ежедневно видят в своей тарелке. На суточный паек для одного человека выделяется всего 46 рублей 43 копейки. На большее не могут рассчитывать даже дети. В больнице ссылаются на нехватку финансирования. Проблемой заинтересовался Следственный комитет и прокуратура.

С питанием в психоневрологическом диспансере в Биробиджане уже полгода серьезные проблемы. Меню урезано. Про полдники  рекомендовано вообще забыть. Вместе  с пациентами, которые здесь вынуждены лечиться пожизненно, принудительно переведены в режим голодовки даже дети. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Четыре окорочка на 225 человек - в столовой сегодня пир.  В честь приезда журналистов. Обычно мясо, даже куриное, в холодильнике диспансера на вес золота. А потому выдается по большим праздникам.  

Чиновники Биробиджана на камеры громко обещают выделить дополнительные средства. Правда, о том, что диспансер сильно нуждается, в местном управлении здравоохранения знали давно. Главврачу диспансера еще в декабре доходчиво объяснили: область "в глубокой финансовой яме". А потому душевнобольным хорошо бы затянуть пояса.

"Средств на питание больных выделено настолько мало, как я уже говорила, 25% от нормы. И это годовые средства. Что мы просто вынуждены были пересчитывать внутренние нормы, чтобы на год эту сумму, отпущенную на финансирование, растянуть", - говорит главный врач областного ГКУЗ "Психиатрическая больница" г. Биробиджан Лариса Глухова.

В итоге из 125 положенных по закону рублей, в день на каждого пациента больница тратит ровно 46 рублей и 43 копейки.

"У нас раньше было масло на завтрак всем! Сейчас нет, не всем только туберкулезникам", - жалуется сестра больницы Татьяна Толстикова.

Туберкулезникам, говорит она, еще повезло: им иногда перепадает по кусочку сыра. Остальным прописаны блокадные хлебные пайки. Чтобы уложиться в смету больницы, диетсестра составляет исключительно постное меню. 

Пока следователи лишь изучают рецепты больничной экономии. Попробовать медицинской баланды никто из них не решился. На мясо, масло, картофель денег у диспансера по-прежнему нет.  

Оксана Коваленко, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ