В польских учениях НАТО примут участие 24 страны

Теги:  В мире  нато  армия  учения  россия  прибалтика

В Польше началась активная фаза учений НАТО под названием "Анаконда". В российском министерстве обороны их назвали провокационными, открыто направленными против Москвы. "Анаконда" демонстрирует союзникам в балтийском регионе, что они надежно защищены американской военной мощью. Как в России, ни о каком улучшении отношений с Западом в таких условиях речи быть не может.

Тридцать тысяч военных из двадцати четырех стран-членов и партнеров НАТО. Двенадцать кораблей. Больше ста самолетов, вертолетов и танков. Учения "Анаконда" станут самыми массовыми маневрами альянса в 2016 году. Об этом заявил министр обороны Польши.

"Нужно подчеркнуть, что в тех сложных условиях, в которых находится Польша и восточный фланг Европы, эти учения носят  защитную функцию. Целью учений "Анаконда" является проверка способности стран НАТО оборонять территорию на востоке альянса", - пояснил Антоний Мачеревич.

Россия в официальном сценарии учений в качестве угрозы не фигурирует, узнал "ТВ Центр". Но всем и так понятно, от кого альянс собирается защищать восточные рубежи.

"Учения, которые имеют в основе легенды достаточно однозначную индикацию в понятную сторону, конечно, не способствуют атмосфере доверия и безопасности на континенте", - уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

К тому же происходит это все на фоне различных провокационных заявлений. Сначала были псевдодокументальные фильмы, где моделировалось нападение российских войск на одну из прибалтийских стран. Теперь дело дошло уже до абсурдных заявлений на политическом уровне. В Варшаве говорят, что якобы Россия собирается напасть на Польшу. Хотя Москва на различных уровнях неоднократно подчеркивала, что ни на кого нападать не собирается.

Читайте также:

В Кремле опровергли слова Теффта о срыве Россией сотрудничества по ПРО

Захарова ответила на призыв Макфола "обуздать Россию"

"Недавно генсек посетил Польшу, и в ходе этих визитов с польской стороны делались заявления, что теперь Россия знает, что атака на Польшу - это атака на НАТО, что является полным абсурдом, потому что они обсуждают несуществующую проблему. Нет планов никакой атаки на Польшу", - заявляет постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

Но под видом таких заявлений, подчеркивает Грушко, идут полномасштабные приготовления к более серьезным вещам. К саммиту НАТО в Варшаве, по словам дипломата, готовятся конкретные меры по усилению восточного фланга альянса. Речь идет о переброске техники и солдат к границам России. И учения "Анаконда", которые сейчас проходят именно в Польше, тоже отнюдь не случайны.

"Данные маневры призваны вызвать ответную реакцию со стороны России. А затем, в медийном смысле подсветив эту реакцию, западные политики получат хоть какую-то фактуру для того, чтобы подтвердить свои предположения об особой агрессивности России. И особой опасности, которая исходит якобы от нее в отношении Европейского союза. Испуганные люди хорошо платят", - пояснил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Учения НАТО идут в Прибалтике. И в Финляндии, где годовалый медведь, проникший в расположение части, перепугал три тысячи финских военных. Они успели спрятаться в грузовиках. Животное пришлось застрелить.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ