Путин надеется на новые инициативы в сотрудничестве с Израилем

Теги:  Политика  путин  израиль

Россия и Израиль отметили 25-летие восстановления дипломатических отношений. Днём в Кремле прошли переговоры президента Владимира Путина и премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Путин отметил, что наши страны связывает не только многоплановое партнёрство, но и общие страницы истории.

Премьер-министр Израиля менее чем за год уже в третий раз прилетает в Москву, сообщает "ТВ Центр". Его нынешний визит приурочен к 25-летию восстановления дипломатических отношений двух стран. Владимир Путин подчеркивает, что они исторические. В Израиле проживает почти полтора миллиона наших соотечественников и выходцев из стран бывшего СССР. Биньямин Нетаньяху называет это живым мостом. Для некоторых членов израильской делегации русский язык  родной.

Впрочем, переговоры двух лидеров шли и о вполне конкретных, предметных вещах. Кризис отразился на наших торгово-экономических связях. Преодолеть трудности поможет решение, принятое в Астане – создать зону свободной торговли Израиля с Евразийским экономическим союзом. Но уже Москва и Тель-Авив вполне успешно сотрудничают в высокотехнологичных сферах.

"Израильские партнеры работали вместе с нами по самолету Superjet-100. Подключились к созданию систем управления надежности и логистики нового российского самолета "МС-21". Один из ведущих мировых производителей лекарственных препаратов израильская компания "Тева" в октябре 2014 года открыла в Ярославле фармацевтический завод. Еще один из интересных проектов – налаживание сотрудничества по использованию природного газа в качестве моторного топлива", - перечисляет Путин.

Подобное сотрудничество будет развиваться. Хорошие перспективы в сфере сельского хозяйства. Российский рынок полностью открыт для израильских товаров. Тем более что с 2013 года действует совместный центр агротехнологий. А в Чеченской республике работает инновационный молочный кластер с инвестициями более миллиарда рублей. Активно развиваются и гуманитарные связи. Несколько сотен израильтян получает образование в России и многие из них на бесплатной основе.

Читайте также:

Россия найдет другие рынки сбыта в случае отказа Польши от газа

Впрочем, и при нынешнем количестве недопонимания нет. Израильский журналист спросил нашего президента, как в свете последних событий он относится к возобновлению отношений между Израилем и Турцией. Российский лидер заявил, что приветствует это движение навстречу, ведь так мир становится прочнее.

Отношения между двумя лидерами явно доверительные. После насыщенных переговоров и общей пресс-конференции они отправились в Большой театр, еще раз уже в шуточной форме обсудили количество русских в Израиле и израильтян в России. Совместные мероприятия завершит торжественный концерт в честь восстановления дипломатических отношений двух стран. 

Александр Огородников, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ