Кэмерон выступил на теледебатах за сохранение Британии в составе ЕС

Теги:  Политика  великобритания  евросоюз  референдум

Великая Британия против маленькой Англии. Дэвид Кэмерон выступил на теледебатах за сохранение страны в составе ЕС. Премьер-министр аргументировал позицию финансовыми преимуществами не только для экономики государства в целом, но и для простых граждан. Согласно последним опросам, шансы сторонников евроинтеграции и евроскептиков практически равны.

На теледебаты глава правительства Дэвид Кэмерон прибыл с официальным кортежем. Его оппонент лидер Партии независимости Найджел Фараж на автобусе с плакатом "Верните нам нашу страну". Он - яркий сторонник выхода из ЕС, критикует Европарламент и Еврокомиссию, обвиняет их в нелегитимности, и крайне неэффективной политике. Напоминает о том, что Брюссель не может справиться ни с одной серьезной проблемой. Но при этом от каждой страны требует все новых денег на общие проекты, передает "ТВ Центр".

"Я считаю, что еврозона - это катастрофа. Посмотрите, что они сделали с Грецией и другими средиземноморскими странами. Сегодня миграционный кризис разделяет не только страны, но и общества внутри этих стран. Деньги утекают в никуда. Европейский проект не работает. Я хочу вернуть нашу независимость. И уверен, если мы сделаем это, то и остальная Европа последует за нами. Будущее - это Европа независимых государств и хороших соседей", - заявил Найджел Фараж.

Дэвид Кэмерон, который несколько месяцев старается убедить сограждан остаться в Евросоюзе, апеллирует к аудитории понятными ей категориями - ЕС помогает развитию британской экономики, и каждый британец имеет от этого выгоду: рынки для бизнесменов, новые рабочие места, общая система безопасности. И этого нельзя лишиться.

"Я считаю, что наибольший риск - это и есть выход из ЕС, выход из общего рынка. Это повредит нашей экономике, перспективам наших детей и внуков. И я надеюсь, граждане будут думать именно об этом, когда пойдут голосовать 23 июня. И они скажут: "Мы не хотим быть маленькой Англией Найджела Фаража, мы хотим быть Великой Британией, и остаться в этих организациях, чтобы бороться за идеалы, в которые верим", - сказал Кэмерон.

Верят ли в эти идеалы сами британцы, пока так и не ясно. Опросы общественного мнения, показывают, что общество разделилось ровно пополам. И сегодня за исход голосования не может быть уверен никто. Проблема еще и в том, что многие граждане просто не верят ни Брюсселю, ни Лондону.

Накануне истек срок регистрации граждан, которые собираются проголосовать на референдуме. Явка видимо будет не рекордная, несмотря на особую важность события. Но в руках тех, кто пойдет голосовать находится, возможно, судьба всего европейского проекта.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ