В Москве провели операцию с использованием высоких технологий

Теги:  Медицина  больница  москва

Операцию с использованием высоких технологий провели в Московском городской центре спинальной хирургии. Пациенту установили иплантаты в позвоночник с невероятной точностью, избежав риска повреждений спинного мозга.

Пациента с раздробленным позвонком готовят к операции. Осколки при нагрузке могут задеть спинной мозг, как следствие - паралич. Каждое движение - это риск. Задача хирургов - вернуть человека к нормальной жизни: установить имплантаты, как бы зацепившись за здоровые позвонки. Права на ошибку у них нет. Каждый миллиметр выверен высокотехнологичной аппаратурой, сообщает "ТВ Центр".

Союз человека и машины - новое слово медицины. Снимки, полученные с мобильного томографа, анализируются и отправляются прямиком в мозг робота, который вместе с медиками намечает план действий.

"И эта роботизированная техника вместе с хирургом начинает планировать, как лучше установить имплантаты, как лучше подобраться к зоне поражения, какого диаметра, какого размера, в каком направлении должен быть имплантат. И под контролем робота хирург начинает реализовывать тот план, который мы составим", - говорит руководитель центра спинальной хирургии ГКБ №67 Дмитрий Дзукаев.

В итоге риск врачебной ошибки - пресловутого человеческого фактора - снижается почти до нуля. Уникальной аппаратуре могут позавидовать ведущие клиники мира. Однако у этого центра спинальной хирургии есть еще одна важная особенность - после операции пациенты здесь же проходят курс реабилитации. На занятии лечебной физкультурой - чемпионы в разных видах спорта, которые пережили травму спины. Художественная гимнастка Дарья Аненкова попала сюда после Олимпиады в Китае. Она мечтает вернуться в большой спорт. Керлингистка Галина Арсенькина уже вернулась. В мае она взяла серебро на чемпионате России, если бы не операция, карьеру пришлось бы завершить.

Самбист Денис Давыдов играет на опережение. При первых недомоганиях - сразу сюда. Теперь лечебная физкультура часть и его жизни. Специальный комплекс упражнений укрепляет спину и готовит позвоночник к сверхнагрузкам во время борьбы. Риск травмы сводится к минимуму.

Важная часть программы восстановления - занятия в бассейне. Хоккеист Вячеслав Кулемин, перенёсший операцию больше года назад, приходит сюда до сих пор, хоть и чувствует себя отлично.

"Я сам убедился уже через неделю, то что мы тренируем - это совсем не то. Микромышцы, корсет спины и живота - в профессиональном спорте нет такого понятия. И все эти упражнения. Они реально помогают, реально держат мышцы и снижают нагрузку с позвоночника", - говорит он.

В центре спинальной хирургии оперируют около 500 человек в год. И, конечно, не только спортсменов. Попасть сюда может любой житель столицы, столкнувшийся с травмой спины. Часто операция здесь - последняя надежда на полное выздоровление.

Кристина Одиноченко, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ