Порошенко вызвал Савченко на разговор

Теги:  Украина  порошенко  савченко

Президент Украины Петр Порошенко намерен лично встретиться с Надеждой Савченко. Об этом сегодня на брифинге сообщила сама депутат, отметив, что предмет разговора ей не известен. Зато Савченко уже знает, что хочет обсудить с главой государства. Прежде всего, Донбасс. Накануне она заявила о необходимости прямого диалога с ДНР и ЛНР, что повергло ее сторонников в шок. Часть недовольных требует, чтобы фракция "Батькивщина" официально отмежевалась от Савченко. Иные называют ее "агентом Кремля".

Вернувшись с Юго-востока Украины, Савченко первым дело проводит пресс-конференцию. Вопросов у журналистов масса: от коррупции в армии до впечатлений от увиденного там, на передовой, сообщает "ТВ Центр".

"Настроения людей были такие: чем ближе к первому рубежу, тем больше патриотов. Ребята не намерены сдавать Украину, но от войны все устали", - говорит она.

Видеоотчетов о поездки Савченко в Донбасс пока нет. Доступны лишь фотографии.  На одной из них она вместе с лидером запрещенного в России "Правого сектора". На другой — они позируют с бойцами нацбата. На третьей экс-наводчица, а теперь депутат Верховной Рады что-то рассматривает в бинокль. Видимо результаты попадания из секретного оружия, которое она якобы испытала на полигоне вместе с Ярошем. Об этом сообщается на его официальной странице в соцсети. 

"Бойцов Украинской добровольческой армии и добровольцев ВСУ, которые общались с Надеждой Савченко, интересовало прежде всего одно: когда мы уже пойдем в наступление? Позиция Надежды на сегодня достаточно осторожна и умеренна: она считает, что надо делать все, чтобы проливалось как можно меньше украинской крови и чтобы украинские пленные поскорее вернулись домой, и выступает за ведение войны диверсионными группами", - говорится в сообщении.

Нардеп Савченко делает противоречивые заявления. Националистам говорит одно, а журналистам другое. В среду она сказала, что хочет мира на Украине. А перед этим и вовсе в эфире одной из местных радиостанций подчеркнула, что готова к прямым переговорам с представителями ДНР и ЛНР. Фактически согласившись на то, что и так прописано в Минских соглашениях и на чем постоянно настаивает Москва.

"Господин Захарченко и господин Плотницкий могут позиционироваться по полномочиям - с меня корона не упадет - пускай позиционируются как народные депутаты от "ДНР" и "ЛНР". Я готова с ними говорить", - говорила Савченко.

Эти слова в буквальном смысле взорвали украинское медийное пространство, подтвердив, что от любви до ненависти один шаг. А в украинском понимании и того меньше. Люди, еще недавно так переживавшие за Савченко, голодающую и томящуюся в российском СИЗО, теперь называют ее предательницей и, разумеется, агентом Кремля.

"Я вам еще в январе и сразу 25 мая писал, что Савченко публично должна пройти тест на полиграфе. Так поступает любое государство после возвращения своего солдата с плена", - пишут в Facebook.

"Как по мне, так все это "шито белыми нитками". Ни плен, ни тюрьма не делают человека умнее. Вся медиараскрутка проекта "Савченко - узница Путина" была придумана исключительно потому, что она выиграла на кастинге путинских спецслужб, проведенном между пленными, которые были в наличии. Она оказалось наиболее подходящим персонажем, харизматичным и предсказуемо реагирующим на раздражители. И достаточно глупым, что бы не понимать этого. Теперь этот инструмент просто работает", - пишет другой пользователь.

Заявление Савченко раскритиковали и в СБУ, правда, от каких-то подробных комментариев отказались.

"Заявление Надежды Савченко я бы не хотел комментировать, но по факту как раз вопреки заявлениям некоторых наших политиков. Для нас ни Захарченко, ни Плотницкий не являются законопослушными гражданами Украины", - заявил заместитель главы СБУ Юрий Тандив.

При этом Захарченко в среду во время прямой линии с жителями Запорожья выступил с сенсационным заявлением. По его словам, бойцы ДНР предотвратили покушение на Савченко, которое готовили украинские спецслужбы.

"Когда мы узнали о том, что спецслужбы Украины готовят операцию по ликвидации Савченко на линии разграничения, чтобы потом свалить это на нас, мы провели свою операцию, доведя эту информацию до Савченко через СМИ. Информация, судя по заявлениям Савченко, до нее дошла. Дошла она и до спецслужб, которые после такой "засветки" отказались от своей операции. Или перенесли", - заявил Захарченко.

Этот вопрос остается открытым. Недовольство Надеждой Савченко нарастает и в народных и в политических кругах. Возможно, именно с этим связана ее встреча с Порошенко. До переговоров с ДНР и ЛНР вообще может и не дойти, хотя в обоих республиках выразили готовность в них поучаствовать.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ