Комиссия по этике поддержала отзыв мандата у депутата Пономарева

Теги:  Политика  госдума  пономарев  депутат

Комиссия Государственной думы по этике в среду рекомендовала лишить депутата Илью Пономарева мандата. Это связано с тем, что он уже два года не появлялся в здании нижней палаты парламента.

Комиссия по этике Государственной Думы поддержала предложение о досрочном лишении Ильи Пономарёва депутатских полномочий. Он, таким образом, может стать первой жертвой нового закона о наказании депутатов за прогулы, сообщает "ТВ Центр".

Народный избранник может быть лишён мандата, если он в течении 30 дней не появляется в Думе и не встречается с избирателями. Илью Пономарёва в стенах парламента не видели уже два года. В понедельник за отзыв его полномочий проголосовала фракция "Справедливой России", где числится Пономарёв.

Теперь, после одобрения комиссии по этике, вопрос будет вынесен на заседание палаты. Не исключено, что это произойдёт уже в пятницу. Сам Пономарёв недавно заявил, что исполняет свои депутатские обязанности заочно. В частности, один из коллег голосует за него по доверенности. Но во фракции этот аргумент не приняли.

"Доверенности от Пономарёва во фракции нет. Два года в зале заседаний Государственной Думы он не появлялся. По нашим данным, он даже на территории Российской Федерации не появлялся. Остальное можно объяснить пробелами в законодательстве. Но их тоже надо закрывать. Я думаю, что депутаты следующего созыва этой проблемой займутся - как сделать так, чтобы те депутаты, которые на территории Российской Федерации не находятся, но каким-то образом их карточка голосует, - это явный нонсенс. Этот пробел надо закрывать", - говорит первый заместитель руководителя фракции партии "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов.

Другие новости

В других СМИ